“大展让全国对广东美术刮目相看”

2017年09月06日08:35  来源:南方日报
 
原标题:“大展让全国对广东美术刮目相看”

  5日闭幕当天,市民观展的热情依然不减。南方日报记者 罗斌豪 摄

  9月5日,由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会、中国美术馆、广东美术馆等联合主办的“其命惟新——广东美术百年大展”广州站圆满落下帷幕。过去一个多月时间里,广东美术馆创下了观展人数的历史新高,共吸引超过11万人次参观,最高单日观展人数约有8000人次。

  承载广东文艺百年辉煌,开创岭南文化新高地。广东美术百年大展是广东省为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神以及对广东工作重要批示精神,喜迎党的十九大胜利召开,并为迎接改革开放40周年纪念而举办的一项活动。两个月来,大展不仅得到了美术界的认可,也在北京、广州两地观众中引发了巨大反响,在广州展览时还刷新了广东美术馆日均观众量的最高纪录。

  展览中,汕头市美术家协会名誉主席陈延创作的《习仲勋在南梁》等当代优秀作品,给观众们留下深刻印象。可以说,广东美术百年大展是一次彰显岭南文化自信的成功策划,它以历史上的艺术经典为载体,调动起千千万万观众对美术经典的热情,展览的影响力层层发酵,从美术圈到普通市民,文化自信油然而生;从北京到广州,激荡出一个伟大时代的文化强音。

  广东美术馆馆长王绍强透露,大展下一站将于9月13日前后移师深圳关山月美术馆,展至9月底。

  策划成功

  广东美术树立新的整体形象

  7月8日—23日,“其命惟新——广东美术百年大展”在京展出,中国美术馆动用几乎所有展厅展示一个省的美术作品,还是头一次。半个月的时间内,3万多观众入场。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在参观大展时,对广东向经典致敬、坚定文化自信的做法给予充分肯定。

  大展引发了美术界的高度关注,广东美术在中国美术现代转型过程中的重要价值被充分关注。中央美院教授、中国美协理论委员会主任薛永年用“硕果累累、丰富多彩、美不胜收”12个字形容大展。他认为,大展主题“其命惟新”的提炼非常精准,不断创新的自觉意识为广东艺术发展提供强大动力。

  8月4日—9月5日,大展广州站再次获得巨大成功。不到一个月的时间内,入场参观观众超过11万人次。

  大展广州站落幕之际,大展学术委员会副主任、中国美协理论委员会副主任、中国美术馆原副馆长梁江说,大展让全国观众、美术界对广东刮目相看,公开承认广东是美术强省。他认为,大展之所以成功,在于从思想上对百年广东美术重新审视、解读。“强调广东文化的前沿性是大展的灵魂。过去,将广东美术与‘岭南画派’画等号是片面的;现在,人们发现广东文化最大的价值不在于地域特色。在全国的格局中,广东文化总能站在时代前沿,这才是其真正价值所在。”他说。

  大展总策划、中国美协副主席、广东省文联主席许钦松认为,大展成功的首要原因在于秉持学术策展的理念,为广东美术重新树立了新的整体形象,把广东美术在中国美术史的贡献第一次系统地、以一本历史大书式的方式呈现出来。

  反应热烈

  广东文化自信的一次成功展示

  王绍强介绍说,许多观众都特地远道而来观展,有的从韶关、清远、茂名而来,甚至有一位珠海观众8次来看广州站的展览。在不少人看来,美术本是阳春白雪的艺术形式,但广东美术百年大展的影响力却深入民心。

  大展让普通市民得以与广东美术经典作品“亲密接触”。高剑父《东战场上的烈焰》、关山月《绿色长城》、黎雄才《护林》、杨之光《雪夜送饭》、潘鹤《艰苦岁月》、汤小铭《永不休战》等500余件经典作品,从全国40余家美术机构调集而来,许多作品是多年来头一回在广东展出。

  为了更好地普及经典,广东美术馆总共举办了约60场公众导览活动,场场火爆,35位讲解员参与导览工作。大展充分发挥数字化导览的特色。截至发稿时,虚拟展厅共有约8万人次观看,其中约15%浏览量来自广州以外地区。AR导览和微信二维码导览内容有近9.2万人次阅读,阅读量达到45万次。

  中国美术馆馆长吴为山尤其看重大展对公众的教育意义,“大展让观众生发出充满底气的文化自信,领悟习近平总书记所指出的‘洋为中用、开拓创新、中西合璧、融会贯通’的文艺创作方针”。薛永年认为,本次大展站在实现民族伟大复兴的高度,回顾广东美术百年历程,以此推动和促进当代美术的发展。

  未来影响

  对开创岭南文化新高地影响深远

  大展中,陈延创作的《习仲勋在南梁》引发好评不断。陈延汲取岭南画派“折衷中西,融汇古今”的精神,让作品既保持中国水墨的灵动神采,又具有油画的写实表现力与冲击感,作品也被视为代表广东美术精神的一件当代力作。

  “回顾历史、昭示未来,百年大展揭示出广东文化一大特质。”梁江说,“前辈大家创作的这些经典作品,无一不是紧跟社会前行、时代转型。大展告诉今天的艺术家,能印记一个时代人的精神轨迹的作品,才能留存下来,才能成为经典。”

  “美术大展通过回顾历史,揭示广东文化今天和未来应当承担的角色。大展告诉我们:一个时代有一个时代的经典,推陈出新是今后的创作方向,要新中有陈,陈中有新。”广东省文联原巡视员廖曙辉说,这与习近平总书记多次强调的对传统文化“创造性转化、创新性发展”的重大文化方针是一脉相承的。

  “大展对广东开创岭南文化高地的意义,将在未来几年不断发酵。”广州美院院长、广东省美协主席李劲堃提出,广东应借大展的成功举办,进一步集聚近现代美术研究资源,力争成为中国近现代美术研究重镇。广州美术学院将成立近现代美术研究所,向全国吸纳美术史研究精英,目前已有20余位博士。

  另外,据王绍强透露,广东正计划建设新的广东美术当代馆,岭南画派纪念馆的升级改造也被提上议程。

  未来,广东书法、文学、电影等文艺领域也将展开类似的“百年回顾”,在致敬经典中增强文化自信,在对话经典中激发创作热情,在研究经典中再创时代经典。

  记者 李培 陶明霞 杨逸 通讯员 刘丹妮

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们