深圳南山多举措保护知识产权

2017年09月06日08:59  来源:深圳特区报
 
原标题:南山多举措保护知识产权

  9月5日记者从深圳南山区司法局获悉,南山积极通过实施“云公证”战略,探索在腾讯公司首开“驻企公证”模式,以及将司法行政业务与知识产权公证有机融合等,推动知识产权公证迈入发展“快车道”。据悉,该区知识产权保护公证量由过去每年的几百宗分别发展到近三年的1072宗、1615宗、1473宗,成为助力企业经济发展的“助航器”。

  南山高新企业逐年增多,知识产权的重要更加凸显。南山区司法局对焦“互联网+”战略,努力在知识产权的预防性保护方面下狠功夫,尤其对微信聊天记录、内网数据、录音等新时期新兴业务实施“云公证”。同时,探索在腾讯公司首开“驻企公证”模式,在南山北部片区开辟公证分部,将司法行政业务与知识产权公证有机融合,同步推进,形成知识产权公证全方位受理、零距离沟通和高效率服务的新格局。

  据悉,自2014年开始,南山区知识产权公证受理量分别达到906宗、1072宗、1615件,三年合计突破4000宗。今年1-8月受理量已达1473件,年增长率保持在30%以上。如今,腾讯、新百丽、ECCO、华强动漫、苏泊尔、膳魔师、新秀丽等知识产权类企业成为了区司法局知识产权公证的“忠实粉丝”,仅今年上半年,该区为重点企业办理知识产权证据保全公证就达900余件,业务量同比增长了100%。(记者 李亚男)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们