深圳每万人拥有发明专利80件

2017年09月06日09:03  来源:深圳商报
 
原标题:每万人拥有发明专利80件

  深圳市知识产权局日前举办了“知识产权政策宣讲会暨专利保险产品宣讲会”,记者从中获悉,多年来,深圳市知识产权事业取得了持续快速发展,多项知识产权指标连续全国领先。深圳市知识产权局和中国平安财产保险股份有限公司共同研发的专利保险险种也有了最新进展。

  2016年,我市专利申请授权继续保持稳定增长,专利申请总量超过14.5万件。累计有效发明专利超9.5万件,每万人发明专利拥有量达80.1件,是全国平均水平的10倍,高居全国各大中城市的第一。PCT专利申请超1.9万件,约占全国申请总量的一半。第十八届专利奖评审中,我市获4项专利金奖,获金奖数量居全国各大中城市的第二。截至2016年底,我市累计获得中国专利金奖已达27项。

  深圳市知识产权局处长陈民钢在宣讲会上介绍了深圳市知识产权工作及开展专利保险示范工作的有关情况。他表示,自中央提出创新驱动发展战略和建设创新型国家的奋斗目标以来,知识产权再次成为业界、学界及社会各界的热门话题。国务院相继下发的《关于新形势下加快建设知识产权强国的若干意见》及《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,都明确提出要“严格知识产权保护,加强知识产权运用”。

  2013年,深圳市成为全国第二批专利保险试点地区之一。2016年8月,深圳市被国家知识产权局评定为全国首批专利保险示范城市。试点示范以来,深圳市知识产权局采取有效措施,取得了一定的工作成效,受到国家知识产权局的肯定。为有效推进专利保险示范工作,深圳市知识产权局还制定了《专利保险示范工作方案》。

  在今年“4·26”知识产权宣传周期间,深圳市知识产权局和中国平安财产保险股份有限公司签订了专利保险战略合作协议,根据协议,双方共同探索开展专利保险政策研究,推广专利保险产品,创新专利保险产品,探索构建专利保险服务体系,探索建立知识产权风险控制和分散机制,加大专利保险培训及宣传力度。双方通过优化专利保险产品,保险服务模式和业务模式,搭建深圳市知识产权风险管理服务平台。在专利保险示范期间,深圳市知识产权局已与中国平安财产保险股份有限公司在全国范围内,首先开发了专利保险的新险种——《专利被侵权损失保险》。

  陈民钢认为,双方的合作是基于平安产险在业务和信誉方面的优良表现以及对深圳知识产权事业的责任担当。“当然,我市专利保险工作还处于探索阶段,主要体现在:专利保险的品种比较少,企业的选择范围小,市场需求还没有充分挖掘;部分企业没有真正认识到专利保险的价值,把专利保险当作运营成本;专利保险宣传工作还有待加强。”

  深圳是金融大市,银行业、保险业等均比较发达,包括保险业在内的金融业是深圳四大支柱产业之一。实现知识产权与保险的对接与合作,是发挥深圳优势的必然选择,也是壮大深圳知识产权和深圳保险金融业的一个契机。(记者 李佳佳)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们