深圳质量大会召开 2企业获大奖

2017年09月07日08:12  来源:深圳特区报
 
原标题:把质量强市战略作为城市发展长远重大战略 努力率先全面迈向质量时代

  发展依靠质量,质量成就未来。9月6日上午,深圳质量大会召开,全面部署推进质量强市建设,表彰奖励2016年度深圳市市长质量奖获奖单位。广东省委常委、深圳市委书记王伟中出席大会并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于质量的重要指示精神,认真落实中央、省的部署,按照国家质检总局的要求,牢固树立质量第一的强烈意识,把质量强市战略作为城市发展长远重大战略,努力率先全面迈向质量时代,为加快建设质量强国作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市长陈如桂、国家质检总局总工程师韩毅出席大会。

  大会表彰了荣获2016年度深圳市市长质量奖的10家单位。其中,深圳市水务(集团)有限公司、深圳欧菲光科技股份有限公司获市长质量奖(大奖)。深圳市沃尔核材股份有限公司、深圳市天珑移动技术有限公司获提名奖。华讯方舟科技有限公司、深圳市富安娜家居用品股份有限公司、深圳市洲明科技股份有限公司、深圳赫美集团股份有限公司、铭基食品有限公司、艾默生网络能源有限公司获鼓励奖。

  王伟中对深圳近年来实施质量强市战略取得的成绩给予肯定。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于质量的重要指示精神,落实好中央、省的部署,按照国家质检总局的要求,牢固树立质量第一的强烈意识,把质量强市战略作为城市发展长远重大战略,以更坚定信心和决心走质量型发展之路。要坚定不移以质量引领城市发展,种好高产田,创造新供给,以质量带动经济社会各领域全面发展;要坚定不移用质量增创发展优势,聚焦产品、工程、服务、环境等重点领域,以一流质量供给增创优势、赢得未来;要坚定不移把质量作为价值追求,弘扬“诚实守信、严谨求实、创新发展、追求卓越”的质量价值观,构建“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”良好氛围。

  王伟中要求,全市各相关单位要认真落实《深圳经济特区质量条例》,努力推动深圳率先全面迈向质量时代。要不断提高质量发展协调性,统筹推进经济、社会、环境协调发展,争创国家可持续发展议程创新示范区;要不断提高质量发展可持续性,坚持向改革、开放、创新要质量,把营商环境改革、知识产权保护等工作抓紧抓实;要不断提高质量发展系统性,高标准编制新一轮城市规划,高质量建设城市基础设施,高水平监管重点行业、重点领域质量发展;要不断提高质量发展实效性,推进标准、品牌、信誉建设,重点抓好创建标准国际化创新型城市、品牌提升工程、诚信深圳行动等工作;要不断提高质量发展主动性,汇聚各方力量,努力构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会共治的质量发展格局。

  韩毅在讲话中对深圳给予高度肯定,指出深圳已成为国内城市质量发展的标杆。他说,作为全国首个质量强市示范城市,近年来深圳主动探索并率先走出了一条质量引领、创新驱动发展之路,为加快“三个转变”、建设质量强国提供了精彩样本。当前我国经济发展进入新常态,质量日益成为经济转型升级的关键。希望深圳深刻认识当前质量工作面临的新形势新任务,切实增强做好质量工作的责任感紧迫感,再接再厉、乘势而上,以质量提升进一步推动供给侧结构性改革,以质量进步进一步引领现代化国际化创新型城市建设,实现更高层次的有质量发展,在发挥质量法治作用、开展质量提升行动、加强质量基础建设等方面创经验、做示范,继续担当新时期城市质量发展的排头兵。国家质检总局将全力支持深圳加快质量建设,在全国质量强市工作中更好发挥示范带动作用。

  市委常委、秘书长郭永航宣读了表彰通报,副市长黄敏对《深圳经济特区质量条例》作了解读,市政府秘书长李廷忠主持大会。获奖单位代表市水务集团、欧菲光科技公司负责人作了发言。(记者 綦伟 何泳/文 何龙/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们