深圳首个业委会实操指引出炉

2017年09月07日08:27  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳首个业委会实操指引出炉

  小区业委会怎样应对与物业企业的分歧?公共用房与车位纠纷如何处理?9月6日下午,全市首个业主社会组织党支部在深圳市透明和谐社区促进中心成立。同时,深圳首个《业委会实操指引》出炉,来自全市业委会、物业企业、物管协会的代表以及专业律师党员代表就此展开深入研讨,共商加强小区党建、化解矛盾纠纷。

  据悉,深圳市透明和谐社区促进中心是全市唯一一家职业化、专业化、透明化的业主互助组织。该中心负责人介绍,从法律法规角度看,业委会作为业主大会召集与执行机构的定位很明确,但是业委会面对架空层、车位、泳池等矛盾争议怎么做?如何管理自身印鉴与账户?在业委会委员大多兼职、缺乏物业管理专业知识经验缺乏的情况下,亟需参考一套明确的实操规范指引。

  这套《业委会实操指引》模板,是该中心总结深圳各小区业委会与业主之间、与物业企业沟通磨合的经验与教训提出的一揽子解决方案,内容涵盖业委会工作所遇的业主沟通、内部分工、财务管理、换届选举,以及与物业企业相处的分歧化解、旧账清算、资金审核、服务考核、续聘选聘,特别是共有房屋、场所设施、车位权益等矛盾纠纷应当秉持的原则与解决方法等各个方面,目标在于推动业委会与物业公司共同承担社会责任,实现业委会工作“最大性价比”、追求各方利益“最大公约数”,实现小区透明、互信、和谐、共赢。(记者 窦延文)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们