普洱茶致癌?检测机构:说法不可信

2017年09月07日09:13  来源:深圳晚报
 
原标题:普洱茶致癌?检测机构:该说法不可信

  近期,一则关于“普洱茶致癌”的文章在朋友圈“广为流传”,不少“茶迷”一时之间陷入“惶恐”。那么,普洱茶真的含有致癌成分吗?9月6日,深圳市计量质量检测研究院的专家就通过官方微信公众号对该说法进行分析回应,并表示该说法不可信。

  对于传言“普洱茶存在对人体有害的黄曲霉等霉菌”,专家表示,黄曲霉主要寄生在玉米、小麦等高淀粉、高蛋白的粮食作物,而普洱茶和这类粮食作物营养条件完全不同,再加上普洱茶在渥堆发酵过程中产生大量热量和茶多酚的共同作用,能耐受这些条件存活下来的微生物种类不多。能够存活下来的霉菌主要以黑曲霉为主,其可以分泌多种酶,在这些酶的共同作用下形成了普洱茶独特的风味。消费者即使保存不当,导致茶品在长期储藏过程中从环境中沾染了少许黄曲霉,也因为优势菌的存在和缺乏黄曲霉喜好的营养条件而抑制其生长。

  深圳市计量质量检测研究院食品检测所年检测食品样品超过10万批次,其中每年检测黄曲霉毒素的样品约1.5万批次,在每年的风险监测和日常检验中也未发现茶叶中检出黄曲霉毒素B1。

  专家表示,网上误传茶叶中检出黄曲霉毒素,很可能是标准缺陷导致。在旧版的黄曲霉毒素B1检测标准中,容易把本来不含有黄曲霉毒素的样品判断为含有黄曲霉毒素,导致结果存在误差。而这些检测漏洞,在2016年最新版的标准中已进行修订。新标准已于2017年6月23日实行。(见习记者 李超)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们