历史上的周莹:慈禧太后义女、42岁去世

2017年09月07日09:18  来源:深圳晚报
 
原标题:被孙俪演活的周莹 历史上只活了42岁

  正在东方卫视热播的《那年花开月正圆》口碑和收视都获得了不错的成绩,豆瓣评分8.4,CSM52城、CSM35城、欢网实时收视均破2,网络播放量已超过10亿,并持续一周稳居全国同时段收视榜首。更为难得的是,与其他褒贬不一的热门剧作相比,《那年花开月正圆》收获的是满满的好评,被剧评人称为“大女主剧的正确示范”。

  饰演女主周莹的孙俪演技再次得到证明,何润东因饰演暖男少东家吴聘人气暴涨圈粉无数,陈晓的颠覆表演也给观众带来诸多惊喜……再加上精良的服装化妆道具,真实感十足的布景,采用同期声等,都备受观众好评,堪称“良心之作”。

  故事靠谱 原型周莹只活了42岁

  秦商也称陕商,被认为是中国按地域亲缘关系最早出现的商帮,历史上“丝绸之路”“茶马古道”“走西口”这些家喻户晓的词都是因秦商而来,可以说秦商是中国传统商业文化的一块“活化石”。《那时花开月正圆》主人公原型,真实的周莹又称“安吴寡妇”,就是一代秦商中的传奇女子。她出生于1869年,时为同治九年,经过两次鸦片战争的清朝政府,已经显露出末世的破败和荒凉。时局的动乱,也带来了思想的变革,以前“重农抑商”的传统受到挑战,商人成为社会上活跃的群体。

  周莹17岁时嫁给泾阳县首富吴尉文的独子吴聘,婚后吴聘及其父亲吴尉文病逝,吴家逐渐家道中落。周莹毅然决定代替故去的吴家父子重振吴家东院,偌大的家业落在她一人肩上。从天资聪颖的“闺房妇人”到富甲一方的“陕西首富”,她是中国商业史上赫赫有名商业才女。

  1900年,慈禧西安避难时,周莹向太后提供了10万两白银,慈禧亲手题写“护国夫人”牌匾,并收她为义女,从此以母女相称。《辛丑条约》签订后,她又向太后进交白银,慈禧感于她的义举,封她为“一品诰命夫人”。

  周莹和吴聘曾有过一个女儿,不到一岁就夭折了。后来周莹只有一个养子名叫吴怀先。1910年,周莹去世,终年42岁。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们