《敦刻尔克》,你全看懂了吗?

2017年09月07日09:28  来源:广州日报
 
原标题:《敦刻尔克》,你全看懂了吗?

  你知道吗?影片70%戏份用IMAX摄影机拍摄

  值得一提的是,诺兰这次选择了IMAX胶片格式拍摄影片,片中有70%的戏份是用IMAX摄影机拍摄,加上影片顶天立地的大银幕,会让观众更有代入感,仿佛置身于战场之中。

  当然,采用IMAX胶片拍摄也会面对不少困难。例如,IMAX摄影机的噪音让影片录音工作很受限制。除此之外,片中的空中战斗场面扣人心弦,但如何将一台体积庞大的摄影机安装在空间极其狭窄的战斗机驾驶舱中,让拍摄团队极为头痛。最后,剧组用特制的部件将镜头伸入机舱内,以空中实拍的方式,捕捉战斗机的飞行状态。

  诺兰还克服重重困难,让IMAX摄影机随战斗机冲上云霄,让它随演员一起掉入大海,捕捉落水战士挣扎求生的画面,还用这种方法,拍到了炮弹激起巨大水花等极具视觉冲击力的瞬间。片中有一场飞机坠海的段落,剧组原本以为做足准备,没想到拍摄完毕,摄影机却随着落水的飞机一起沉没到海底,打捞上来时摄影机已经在海底浸泡超过90分钟,胶片匣内灌满了海水,好在最后补救及时才不至于前功尽废,“如果是数码摄影机拍摄,这些素材肯定都完蛋了。”摄影指导范·霍特玛说。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们