《敦刻尔克》,你全看懂了吗?

2017年09月07日09:28  来源:广州日报
 
原标题:《敦刻尔克》,你全看懂了吗?

  头评

  好电影越看越有味

  黄岸

  因为工作关系,我看了三遍《敦刻尔克》,随着次数的增加,我对这部电影的好感也随之上升。

  从诺兰以往的作品看,他是一个非常着迷于叙事方式的导演。但在《敦刻尔克》中,诺兰有意弱化叙事,转而强化视听形式。这样的改变是有趣的,让人看到战争电影的另外一种可能性。

  然而,如果你期待在《敦刻尔克》中看到战争大片里常见的人性情怀,你肯定会失望。与别的战争片感人至深的大爱相比,《敦刻尔克》描述得最多的是士兵如何逃生,其中甚至出现不少自私、怯懦者的形象,主角也有别于传统的战争英雄,整部电影削弱了观众对英雄主义的期待,却让观众在感受到战争残酷的同时,内心仍有被触动的地方:战士能够回家,比什么都强。

  除了改变风格,诺兰在这部片里也有坚持的地方。例如,他继续玩他最擅长的时间概念,海、陆、空三条线索完美地交汇在一起。此外,时间的概念也被运用到汉斯·季默的配乐中,例如指针的嘀嗒声,搭配上节奏急促的背景音乐,大大加重影片的惊悚感。

  一部真正的好电影,会越看越有味道,让人看完意犹未尽,《敦刻尔克》正是这样一部电影。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们