首届深圳当代陶艺大展开幕

2017年09月07日09:38  来源:人民网-深圳频道
 

观众参观首届深圳当代陶艺大展。

首届深圳当代陶艺大展共展出逾百件作品。

  人民网深圳9月7日电 首届深圳当代陶艺大展9月5日在深圳画院开幕,共展出逾百件当代陶艺作品。深圳美术家协会陶艺艺委会也于当天成立。

  走进此次展览的展厅,观众会被打破常规、富有创意的布展方式所吸引。它们有的向上延伸,以一种飞翔的姿态展示陶艺之美,有的与墙面的艺术形成一种呼应,有的像两根旁逸斜出的枝桠静静躺在那里。

  策展人之一、国家一级美术师梁冰表示,这次展览是一次研究探索深圳当代陶艺学术动向、艺术追求和创作实验成果的集体亮相,是适应时代要求、把握时代脉搏与国内外艺术家紧密联系、学术交流、互相取长的良好机遇。“将陶艺从传统的生活器皿中解放,上升到当代艺术的范畴,深圳试图在此方面做出创新之举。”

  据了解,早在20世纪50年代,当代陶艺的概念已在欧美、日本等国家产生并迅速发展,30年之后,中国才开始引进,并在90年代和世纪交替时呈现出质的飞跃。

  相比于传统陶艺,当代陶艺抛弃传统式的制陶方式和审美标准,以放任、偶发、自由的方式,体现粘土的率性表达及展示艺术家情感观念的新风格。

  此次展出的作品中有近九成来自深圳本土陶艺家,还有来自日本、美国的外国艺术家的作品。除此之外,展览中也不乏当代著名陶艺家左正尧与李劲的作品,更有几位联合国教科文组织国际陶艺学会(IAC)会员以及中国美术家协会会员的作品。

  深圳不是陶瓷产区,但深圳当代陶艺从无到有、从单一到多元,一直不断提升。另一位策展人王文科认为,当代陶艺并非一定存活于陶瓷产区,而是一定存活于世界上最有活力的城市和地区。“深圳特区改革开放近40年,包容、开放、开拓、创新,拥有着各个门类的当代艺术形式。新兴的当代陶艺艺术对于深圳美术界是一种渴求,以海纳百川的胸怀面向世界和未来,更会激起深圳当代艺术向各个领域不断拓展。”

(责编:陈育柱、王星)