第五届深圳国际低碳城论坛开幕

2017年09月07日18:52  来源:人民网-深圳频道
 

9月7日,第五届深圳国际低碳城论坛在深圳拉开帷幕。

人民网深圳9月7日电(吕绍刚、王星)9月7日,主题为“共担气候变化责任,共促绿色低碳发展”的第五届深圳国际低碳城论坛在深圳拉开帷幕。

本次论坛为期两天,将重点讨论推动“南南合作”的经验和做法、低碳城市发展的目标和路径、能源革命的机遇和挑战、绿色金融体系的创新和实践、低碳发展中企业的责任与担当等话题。国家发改委副主任、党组成员张勇,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省委常委、常务副省长林少春等出席了论坛的开幕式。

张勇在致辞时表示,中国作为最大的发展中国家,高度重视气候变化问题,并将应对气候变化作为经济社会发展的重大战略和推进生态文明建设的重要内容,采取强有力的国内应对气候变化政策与行动,取得了显著成效。

数据显示,2016年,我国非化石能源占一次能源消费比重达到13.3%,单位GDP能耗和二氧化碳排放分别下降5%和6.6%,均超额完成年度目标。

“推动绿色低碳发展需要国家战略层面的战略指引,更离不开各地方的努力和探索。”张勇认为,近年来深圳市在推动低碳发展方面积极创新,开展了低碳城市、城镇及碳交易试点,探索了近零碳排放建设,推进国际交流与合作,在促进低碳发展方面积累了丰富经验,取得了可喜的成果。“希望深圳能够继续发挥自身优势,加快创新步伐,努力探索出可复制、可推广的低碳发展之路。”

王伟中表示,近年来,深圳认真贯彻中央和省的决策部署,着力构建绿色低碳经济体系,以更少的资源、能源消耗,实现了更高质量、更可持续的发展。

据统计,目前深圳万元GDP能耗和水耗分别为全国平均水平的1/2和1/9;近1/2的土地划入基本生态控制线,建成区绿色覆盖率为45.07%。今年底,深圳还将实现全市1.6万辆公交车百分之百电动化,居全球城市首位。

“今年上半年,深圳全市GDP同比增长8.8%,增速创近四年来的新高,实现了美丽与发展的双赢。”王伟中说,未来,深圳将践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,努力实现经济、社会和环境的协调发展,通过深圳这个窗口,更好地向世界展示我国改革开放的成果和中国特色社会主义优越性。

林少春在致辞中表示,深圳国际低碳论坛自举办以来,在国内外产生了较大的影响,彰显了我国应对气候变化的积极行动,也展示了广东省和深圳市绿色低碳发展的理念和成果。

“本届论坛以‘共担气候变化责任、共促绿色低碳发展’为主题,契合当前国际社会应对气候变化的共同呼声,对广东应对气候变化、推动绿色低碳发展具有十分重要的意义。”林少春认为,推动经济绿色低碳转型,实现可持续发展,是一项长期而艰巨的任务,需要政府、企业、社会各方面的共同努力。“希望与会代表充分利用本次论坛,深入交流各地在绿色低碳发展方面的经验,进一步加强绿色产业低碳技术应用领域的务实合作。”

深圳国际低碳城论坛是在国家发改委、广东省政府的指导下,由深圳市人民政府主办,深圳市发改委和龙岗区人民政府承办。本次论坛由1个主论坛、6个平行论坛、4场专题研讨会以及一系列配套活动组成。论坛还将特别设置“意大利日”主题活动。届时将有超过15家环保和能源企业,全面展示意大利最新的技术研究成果,现场还将举办中国企业与欧洲、意大利企业合作意向签约仪式。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们