全国医联体建设培训班深圳开班

2017年09月08日08:28  来源:深圳特区报
 
原标题:321个城市1500余人 将聚深交流医改经验

  9月7日,全国医联体建设培训班在深圳罗湖区开班。培训班将分3期举行,全国321个分级诊疗试点城市的政府分管领导及医改办、体改处及医政医管处主要负责人1500余人将齐聚深圳,交流医改经验。

  国家卫生计生委体改司副司长庄宁、广东省卫生计生委副主任黄飞、深圳市副市长吴以环等出席了开班活动。

  首期培训班共有来自90个城市的500多人参加。活动传达了全国医联体建设现场推进会精神,对医联体建设相关政策进行了解读,深圳市、江苏省镇江市、陕西省延安市等与会代表进行了交流发言。随后与会代表还对罗湖的东门、黄贝和翠岭社康中心进行了实地考察。

  吴以环在致辞中表示,深圳始终坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,推动卫生健康事业发展和全面深化医疗卫生体制改革紧密结合,大力实施医疗卫生的“三名工程”(名医、名院、名诊所),增加优质医疗卫生资源,不断提升卫生医疗服务能力和水平。目前,深圳已累计组建了11个基层医疗集团、630家社康中心,家庭签约人数近300万人次,市民健康指标持续向好。

  罗湖区区长聂新平介绍说,近年来罗湖区委区政府以每年20%的增速加大卫生健康事业投入,构建区域医疗卫生服务共同体,推动医疗卫生服务向“以基层为重点”、“以健康为中心”转变,致力让居民“少生病、少住院、少负担、看好病”,实现了患者满意度、社康就诊数和医务人员收入“三个提升”,医院运营成本、患者看病费用“两个下降”,走出了符合罗湖实际的医改新路子。(记者 马晓峰 冯庆 通讯员 程芙蓉)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们