深圳新能源汽车超7.6万辆

2017年09月08日08:32  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳新能源汽车超7.6万辆

▲论坛吸引了海内外嘉宾参与。

▲论坛首次推出19个国际清洁技术项目路演活动,覆盖新能源、清洁技术、智慧城市等领域。

▲9月7日,第五届深圳国际低碳城论坛在深圳国际低碳城举行。众嘉宾齐聚一堂,围绕“绿色低碳”等话题进行交流探讨。

  记者9月7日在第五届深圳国际低碳城论坛举行的分论坛“珠三角城市群绿色低碳发展论坛”上获悉,深圳正通过制定新一轮新能源汽车推广应用扶持政策和实施方案,全力推进新能源汽车推广应用工作。截至今年7月底,我市共推广各类新能源汽车超过7.6万辆,仅今年1-7月就推广超过8000辆。

  据介绍,深圳推广应用新能源汽车首先是从“公交电动化”入手。自2012年明确更新、新增公交大巴全部为纯电动汽车后,2015年、2016年分别推广纯电动公交大巴3616辆、9638辆。目前,深圳巴士集团已成为全球第一家实现纯电动化的公交大巴企业。在出租车方面,深圳针对出租车制定了提前更新纯电动车的奖励政策,目前已更新为纯电动出租车的数量占全市总量的35%。

  论坛中,深圳相关部门负责人表示,今年年底,深圳公交车纯电动化将达到100%,到2020年,除出租车电动化也将达到100%外,预计将推广应用新能源汽车约12万辆。

  在充电设施的规划与建设方面,深圳已进入超前阶段。记者从会上了解到,深圳正大力创新、试点推广集约式柔性充电堆技术、无线充电设施研发使用、移动充电车等多元化充电方式。截至今年7月底,深圳累计建成集中式充电站173座,公交快速充电桩4235个、社会快速充电桩4963个、专用充电桩206个、慢速充电桩27146个。同时,深圳积极吸引社会资本参与,全市已备案的充电设施运营商达40家。(记者 张程)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们