深圳常住居民享20项免费公共卫生服务

2017年09月08日08:40  来源:深圳特区报
 
原标题:常住居民享20项免费公共卫生服务

  凡是在深的常住居民,无论是否深圳户籍,都可以免费享受政府提供的20项公共卫生服务。近日,市卫计委发布《深圳市民健康手册》,列出20项公共卫生服务的项目清单、服务内容、获取途径、咨询电话。

  《深圳市民健康手册》现已通过全市630余家社康中心向市民派发。深圳市卫计委也在微信公众号(szwjwwx)和官方网站(www.szhfpc.gov.cn)发布了电子版的《深圳市民健康手册》,市民可以下载阅读。

  根据《深圳市民健康手册》,深圳的20项公共卫生服务分为两部分:一是10项国家基本卫生公共服务,国家从2009年就要求全国各地都要开展的“通用”服务,比如为居民建立电子健康档案;二是10项深圳市重大基本公共卫生服务,这是深圳根据自身实际为本市居民提供的“专有”服务,比如二年级小学生六龄牙免费窝沟封闭。

  据深圳市卫计委公卫处(医改办)介绍,这些公共卫生服务的特点是“就近、免费、全生命周期”。

  20项服务市民免费享受,所需经费全部由政府承担,全市常住居民(不论是否深圳户籍)均有机会获得;服务覆盖了居民的生命全过程,从胎儿出生前的孕产妇健康管理开始,到中小学生的健康管理,到老年人免费接种流感、肺炎疫苗。

  根据“就近”原则,深圳市的20项公共卫生服务主要在居民身边的社康中心获取,一些特殊的传染疾病、慢性病,如麻风病、结核病、艾滋病、精神疾病则要在专业医疗机构治疗,但社康中心同样会协助患者的全程管理。《深圳市民健康手册》列出了全市10个区(新区)的社康中心咨询电话,供市民查询。

  需要指出的是,这些服务往往需要市民主动到社康中心获取,而不是像很多市民想象中那样“等待社康中心医务人员上门服务”。比如对于“居民电子健康档案”,《深圳市民健康手册》就注明:凡是在社区居住半年以上的,包括户籍及非户籍人口,都可以在居住地附近的社区健康服务中心免费申请建立居民电子健康档案。又比如“新生儿满月健康管理”,《深圳市民健康手册》指出,新生儿满28天以后,家长或监护人要带着新生儿到社康中心进行满月随访。

  20项免费公共卫生服务一览表

  一、国家基本公共卫生服务项目

  (一)居民电子健康档案

  (二)健康教育

  (三)预防接种

  (四)儿童健康管理

  (五)孕产妇健康管理

  (六)老年人健康管理

  (七)慢性病人群健康管理(高血压、糖尿病)

  (八)严重精神障碍患者管理

  (九)结核病患者健康管理

  (十)中医药健康管理

  二、深圳市重大公共卫生服务项目

  (十一)二年级小学生六龄牙免费窝沟封闭

  (十二)中小学生健康体检

  (十三)预防艾滋病梅毒乙肝母婴传播服务

  (十四)梅毒综合防控

  (十五)免费婚前及孕前优生健康检查

  (十六)计划生育技术指导咨询及有关临床医疗服务

  (十七)老年人流感、肺炎免费接种

  (十八)艾滋病自愿咨询检测

  (十九)结核病防治及耐药结核病防治

  (二十)麻风病综合防治(记者 余海蓉 通讯员 深卫信)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们