深圳优良生态环境提升市民幸福指数

2017年09月08日09:11  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳优良生态环境提升市民幸福指数

市民在蓝天白云下整装待发。资料图片

  随着空气质量的日渐改善,在深圳,蓝天白云已成为常态。不久前,央视新闻联播报道了深圳通过节能减排、构建现代产业体系、发展绿色交通等一系列手段,实现了在经济快速发展的同时,灰霾天数创新低。与此同时,优良的生态环境大大提升了市民的幸福指数。

  生态环境质量保持良好态势

  由环境保护部发布的2017年上半年重点区域和74个城市空气质量状况显示,今年上半年,深圳空气质量全国排名第七。至此,深圳已连续4年在全国GDP排名前20位的城市中空气质量排名第一。

  近年来,深圳生态环境质量保持良好态势。根据深圳市人居环境委员会提供的最新数据显示:2015年、2016年,深圳市大气环境质量持续改善,污染物浓度持续降低,PM2.5浓度下降到27微克/立方米;2016年深圳的灰霾天数仅27天,为近25年来最低水平……这些数据的背后,体现了深圳大气污染防治所取得的成效,亦彰显了深圳城市生态文明建设所取得的成就。

  滴水穿石,非一日之功。同样,深圳的优良环境并非朝夕之功,而是多年努力的结果。近年来,深圳市加大大气污染治理,出台了《深圳市大气质量提升行动计划》,并安排320亿元推进重大民生工程——“蓝天工程”。随着一系列大气质量提升、环境治理工程的不断落实,深圳实现了经济效益和生态效益“双提升”,蓝天白云成为了深圳天气的常态,更是深圳一张靓丽的名片。

  生态文明建设融入城市发展中

  深圳优良的生态环境是如何形成的?这不得不归功于深圳坚持优化产业和能源结构,践行绿色低碳发展理念,将生态文明建设融入城市发展中。近年来,深圳推行产业结构“轻、精、高、新、软、优”的发展战略,不断优化产业,形成了以金融、物流、文化及高新技术为四大支柱产业及生物、互联网、新能源等七大战略新兴产业为主的产业结构,构建现代化产业体系。

  在能源结构方面,深圳坚持以优质清洁能源为主的能源发展战略,分别在电厂治理升级改造、淘汰黄标车、VOC治理等方面进行创新治理。如今,深圳是全国唯一全辖区禁燃高污染燃料的城市,累计淘汰、改造高污染锅炉1100多台;黄标车被全面限行;公交领域新能源车数量居全球首位,今年底,全市1.6万辆公交车将全部替换为新能源汽车。

  此外,深圳还全面开展重点行业VOC污染治理,防治臭氧污染,深圳臭氧浓度在珠三角城市中保持最低。深圳通过不断优化产业和能源结构,逐渐让生态文明建设融入城市发展脉络,走出了一条绿色低碳发展之路。

  市民积极践行“绿色行动”

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,同时,在建设生态文明城市的过程中,越来越多的市民也在积极践行着“绿色行动”,融入低碳绿色生活中,提高文明意识,共同守护深圳优良的生态环境。

  蔡錞青是一名环保志愿者,平时非常关注环境保护问题,在今年第十四届“绿色行动日”发起“十大环保益行”倡议中,她结合自身的工作和生活经验,从水、湿地、垃圾处理等方面提出了6条环保益行倡议。她希望环保益行倡议能引起更多人对环境问题的进一步关注和思考。

  历经14年的发展,深圳“绿色行动日”将“绿色行动”扩大至市民工作和生活的方方面面,如今已成为广大市民心目中参与环保、爱护绿色家园的一面旗帜,建设生态文明意识也逐渐融入市民的生活当中,得到了越来越多市民的积极响应。(见习记者 吴洁)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们