张国荣陈百强钟保罗旧作《失业生》修复后上映

2017年09月08日09:23  来源:深圳晚报
 
原标题:哪怕是蜘蛛侠 也有升学压力哦

  开学第二周,不知道同学们有没有调整好身心状态,投入到紧张的学习生活中呢?

  不知是不是为了响应学校开学的“号召”,本周末大银幕上也是学生唱主角:美国的高二学生彼得·帕克,在紧张的学习之余还要当超级英雄“蜘蛛侠”;日本的中学生石田将也和西宫硝子,则要在学校里努力成长并彼此和解;中国香港的三位毕业生张国荣、陈百强和钟保罗,苦恼于毕业去向的问题——看来不管是哪个地方的学生,都有自己“成长的烦恼”呢。

  本周末的三部重点影片都值得进入影院一睹为快,不过看完了还要继续努力学习哦!记住:花有重开日,人无再少年。

  美国高中生 忙着做超级英雄

  代表人物: 彼得·帕克

  来自影片:《蜘蛛侠:英雄归来》

  核心危机:如何担任蜘蛛侠取得“复联”入场券,逃学还不被阿姨发现?

  精彩看点:史上最年轻熊孩子版“小蜘蛛”惹人怜爱,英雄也曾菜鸟过。

  青涩指数:☆☆☆☆

  美国同类电影推荐:漫威宇宙系列,《歌舞青春》系列。

  漫威超级英雄电影又添一员!《蜘蛛侠:英雄归来》由乔·沃茨执导,汤姆·赫兰德、小罗伯特·唐尼、迈克尔·基顿联袂主演,今日登陆全国影院。昨天(9月7日)记者在橙天嘉禾影城万象城店观看了媒体场试片,新任“小蜘蛛”汤姆·赫兰德话痨得太可爱啦,记者的少女心跳得要超速!影片中的反派由曾经主演《蝙蝠侠》和《鸟人》的迈克尔·基顿扮演,是个努力捡垃圾养家的好爸爸,智商与情商都在线,也让人讨厌不起来。

  有趣的是,影片给国内观众展现了不一样的美国高中生活——就算你是蜘蛛侠,一样要操心实习和毕业去向的问题!朋友爸爸见到你第一个问题是“今后的打算”,重点高中学生也要严密准备知识竞赛来申请提前批录取名额,科学实验难度不低,西班牙语随堂考试,哪怕是学习最好的小孩也要面对家长的“这个不许那个也不许”……怎么样,本地学生是不是觉得很熟悉呢?

  电影自全球上映以来,取得了绝佳的票房和口碑成绩,目前已经跻身全球影史票房榜第83位,而在口碑方面也和同期上映的两部大片齐平,烂番茄92%。作为“2017年目前为止最好看的超级英雄片”,向青少年推荐哦。

  日本高中生 纠结打架与暗恋

  代表人物: 西宫硝子

  来自影片:《声之形》

  精彩看点:最常拍高中生活的动画公司“京阿尼”,和最宠溺高中女生的导演山田尚子,细腻描摹“水手服下的伤痕”。

  细腻指数:☆☆☆☆☆

  日本同类电影推荐:《关于莉莉周的一切》《告白》《恶之教典》

  日本动画电影《声之形》,曾被新海诚导演盛赞,由窦靖童操刀创作电影推广曲,更在“东京动画奖2017”中击败《你的名字。》一举斩获最佳动画和最佳编剧。作为京都动画首部被引进内地的电影,该片由入野自由、早见沙织等金牌声优担任配音,今日公映。

  该片早在日本上映时就引发了热议,在国内引进之后,也成为了影迷瞩目的焦点。影片中,小学时代的石田将也,屡次伤害患有听觉障碍的西宫硝子,导致后者转学。石田将也此后被其他同学孤立,幡然醒悟。五年后上了中学的二人重逢,将也决定向被伤害过的硝子进行补偿,硝子却悄悄喜欢上了他。

  在本片导演山田尚子眼里,“这不是一部单纯描写听障者受排挤的作品,还描写了人心深处温柔宝贵的部分。”“无论是色彩、画面气氛还是动作,我们都极力排除了消极的元素。”导演始终坚持:“《声之形》虽然描绘的是人与人之间沟通的困难,但最根本是坦诚相待的善良。”

  中国香港毕业生 苦于寻找出路

  代表人物: 张国荣

  来自影片:《失业生》

  精彩看点:三大传奇巨星张国荣、陈百强、钟保罗初出茅庐,看哥哥们比我还年轻的美颜盛世。

  怀旧指数:☆☆☆☆☆

  香港同类电影推荐:《烈火青春》《鼓手》

  修复后上映的香港经典电影《失业生》,今日重登大银幕。与好莱坞的里程碑电影《毕业生》一字之差,是故去的“中环三剑客”的代表作。这部电影中记录了张国荣、陈百强、钟保罗三位日后巨星的青春岁月,客串的赵雅芝也青春甜美。

  “中环三剑客”中,钟保罗1989年债台高筑跳楼自杀,陈百强1993年脑衰竭去世,张国荣则在2003年自杀,令人唏嘘。而在演《失业生》时,三人初出茅庐,如水晶般闪亮剔透。影迷感慨:“片中张国荣处处追寻反叛却英俊到令人不忍苛责;钟保罗乖巧而聪明,喜欢察言观色;最令人痛心的要数陈百强,在一个又一个大特写里,他眼神纯净,笑容甜美,是真正的小王子,完全不见日后神情中长期带有的那丝倦意。”影片拍摄上映时正值港片黄金时代,生机勃勃,告诉你社会残酷,也告诉你不必低头。

  穿越36年的时光之门,那时人生只如初见,他们正是从这里走向巅峰。在光影里,他们嬉笑打闹,没有媒体的中伤,抑郁的困扰,巨额的赌债和漫长人生。影迷准备好了吗?一同在银幕上重逢旧人。(记者 李京蔚)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们