《白夜追凶》火了潘粤明

2017年09月08日09:25  来源:深圳晚报
 
原标题:潘粤明:年轻时随性现在更懂珍惜

潘粤明。

  沉寂多时的潘粤明带着最新作品《白夜追凶》回归大众视线。没有流量明星,但这部优酷自制的热播网剧豆瓣评分罕见地飙到了9分。潘粤明也在里面奉上了教科书级别的表演,一人分饰性格极致相反的兄弟两角,而且因为剧中弟弟和哥哥要互换身份假扮对方,等于是一个人一口气演了4个角色,让人叹为观止!潘粤明9月5日接受深圳晚报记者专访,不仅工作,连生活和性格改变甚至颜值下降等问题都全无回避,“导演让健身减肥,但没减下来,我也挺郁闷,在颜值和身材维护上我确实做得不太好,很抱歉,我一定会减肥,得用好的形象去对得起作品。”

  A

  一个人演了千余场戏学着看网友弹幕

  《白夜追凶》不是一部神探剧,没有光芒万丈的男主角,也看不到他如有神助的屡破奇案,而是踏实还原真实的公安办案模式,勘验、走访、推理、取证、缉凶。一切有根有据,破案靠的是大脑而不是主角光环。虽然破案接地气,但它的反套路剧情脑洞却开得很神奇,曾是刑侦队长的哥哥内敛而精于谋略,武警出身但背负灭门案嫌疑人身份的弟弟张扬且不按常理出牌,这样的两个人入夜便交换身份。

  观众看得过瘾,潘粤明也演得过瘾。如果说赵又廷开创了整容式表演,潘粤明这就是教科书级的演技。他坦言接戏最初并没有把握,还特意跑去跟警察朋友聊剧本,毕竟“以往塑造的形象在一个戏里可能只是纵向的,从18岁演到68岁,一天要换不同年龄阶段的妆。但是这次是横向的,演长得一模一样的两个完全不同的人。幸亏我们的85后导演王伟非常非常聪明,他把这些人物在细节上剧本上把握得特别细致,在我现场发挥的时候有很多靠谱的依据,这些对我帮助挺大。”

  潘粤明粗算了下,自己一个人就演了1000多场戏,这么大的量,还经常通宵开工,“每天拍每天拍,坚持了100多天确实也有压力,我们拍公安局的戏大概拍了小1个月,因为楼里在装修,没法录音,我们所有的戏全是晚上拍的,那一个月我们都是早上七八点收工,下午四点多又起来化妆开工。”

  第一次演网剧的潘粤明其实心里有点紧张,“我特意为了这个戏的评判下了个豆瓣,上来分就挺高,挺惊喜的,也增加了我的信心。”很少追剧的他还学着看网友的弹幕。“我对弹幕比较陌生,这次看飘过很多留言,还觉得挺过瘾的,有时候看得眼直晕,看各种吐槽也想笑。印象深的是网友分享他们对后面结局的猜测,让这个戏瞬间像蜘蛛网一样出现了不同结局,还挺烧脑的。尤其还有人猜弟弟其实是个妄想症,在他的世界里想象哥哥还活着,其实哥哥已经被他杀了,然后他白天扮演哥哥,晚上再回到自己的躯壳里,我觉得这些网友猜的挺天马行空的。”

  B

  沉寂也是沉淀

  年轻时随性现在更懂珍惜

  对自己要求更严格,确实我在维护上做的不太好,这个是有待改进的。主要是平时胃口太好了,吃起饭来就特别开心。我觉得形象上再怎么也变不成小鲜肉,我就尽量让自己显得再精神点,减减肥吧。除了本子好,我也得用好的形象去对得起这个作品。”

  感觉几年沉淀的确磨平了潘粤明的棱角,被问是否有野心继续拓宽戏路,他只淡淡地说“不敢去妄想什么,还是希望有点燃自己表演欲望的好剧本,多跟好的导演、演员合作。”关于未来,成立了个人工作室的他表示,“除了演一些好戏,也争取制作一些好戏,还需要很多好的朋友多多支持。”

  “一人分饰两角,我还是盼了挺久的,我觉得老天爷还是对我挺好,终于在我生命当中出现了这样一个剧本。以前我演的大部分主人公都是白面书生、富家公子哥,但在不同生活环境下,可能人的思维会有改变吧,我这几年看待一些东西的价值观有所变化,看剧本会比以前更深刻一些。”潘粤明聊起自己这几年的变化,“年轻时比较随性,爱怎么样怎么样,现在会更走心,更珍惜一些机会。”大家以为他淡出贵圈的那些日子,他其实让自己“活”在了舞台上。“多年一直想上舞台,都因为拍戏给错过了,赖声川导演也找过我演几个话剧,但都没接成。”

  演技精湛,这些年却没什么代表作,网友都在替他大呼浪费。潘粤明却很淡然。“我觉得所有的东西应该都是老天安排吧,就算我沉寂,我也觉得是一种沉淀,平时没事就写写书法画点画,看些书,多和朋友接触,生活里我还是比较喜欢开心、热闹的。”

  《白夜追凶》潘粤明说只给自己打80分,主要扣分在没有管理好颜值和身材。“拍出来有点显胖挺遗憾的。其实一直也健身,后来因为工作节奏实在是太乱了,我当时房间里有一个跑步机,但没办法,有时候拍戏确实太累,没坚持减下来,自己也很郁闷。前年我演了多半年的话剧,那会儿我记得我每天应该都做500个俯卧撑吧,有时候还能超过1000个,所以那会儿状态还是挺好的,后来就有点反弹,所以真的很抱歉。”

  “我觉得演员就是要比常人对自己要求更严格,确实我在维护上做的不太好,这个是有待改进的。主要是平时胃口太好了,吃起饭来就特别开心。我觉得形象上再怎么也变不成小鲜肉,我就尽量让自己显得再精神点,减减肥吧。除了本子好,我也得用好的形象去对得起这个作品。”

  感觉几年沉淀的确磨平了潘粤明的棱角,被问是否有野心继续拓宽戏路,他只淡淡地说“不敢去妄想什么,还是希望有点燃自己表演欲望的好剧本,多跟好的导演、演员合作。”关于未来,成立了个人工作室的他表示,“除了演一些好戏,也争取制作一些好戏,还需要很多好的朋友多多支持。”(记者 赵伟君)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们