深圳市电子税务局上线 全国首推VR办税厅

2017年09月08日13:45  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳9月8日电(王星、刘淼、李伟松、郑慧晰)一个界面,两个税局。9月8日,国地税一体化电子税务局——深圳市电子税务局正式上线。前海税务智慧VR办税厅同步推出。

  由于国税、地税的业务范围不同,纳税人在办理涉税业务时,需要登录不同的电子税务局系统存在费力、费事、费时等不方便的情况。近期,国地税联合办税被国务院确定为全国推广的创新改革举措之一。本次深圳市一体化电子税务局的上线,标志着国地税合作方式从业务联合、数据共享,全面升级为系统融合的方式。

  深圳市国税局党组成员、总会计师桂乃希介绍,深圳市电子税务局首批上线的功能包括身份互认、主附税联合申报、税收证明联合开具等国地税联办业务。后续,将实现60多项国地税融合事项的网上办理,涵盖税务登记、申报缴税、文书申请、信息查询、风险提示等范围,实现涉税业务“一网通办”、服务标准全市统一。

  “现在只要登录一次电子税务局,就可以同时办理国地税两家业务,真的太方便了,省时又省心。”深圳某企业办税员张女士说。据预计,深圳市电子税务局将惠及国地税97%的纳税人,有效破解纳税人网上办税两头跑、多头找的难题,轻松满足各种办税需求。

  同一天,深圳国地税部门利用虚拟现实新技术,推出全国首个国地税联合VR办税厅。纳税人足不出户即可利用手机在线浏览大厅的各个区域设置和功能,如身临其境般感受大厅的真实面貌。纳税人选择办理事项后,VR办税厅如同一位真实导税员,步行模拟引导纳税人到达指定位置,同步进行相关业务和窗口,给纳税人带来“私人定制”般的导税体验。

  纳税人关注“前海纳税服务”公众号,点击功能菜单“智慧服务”的“VR办税大厅”,选择办税场所和业务类型,即可实景漫游,畅快体验办税大厅各功能区间。

  丁先生在体验VR办税厅后说道:“过去我们在大厅办理业务的时候需要先排队咨询导税台的工作人员,现在有了VR办税厅,用手机就可以迅速了解该取什么号,去哪个窗口,对应窗口是办理国税业务还是地税业务。非常高效、便捷,最关键的是真人实景,体验感非常好。”

  深圳市地税局党组成员、副局长项清表示,接下来,国地税部门将逐步拓展系统融合范围,全流程贯通国地税业务。以此为契机,深圳税务部门将以更大力度实施“放管服”措施,努力营造“共享、共治、共赢”的优质营商环境。

(责编:陈育柱、王星)