深圳排放权交易所与银行签订碳金融合作协议

2017年09月08日23:28  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳9月8日电(陈育柱)9月8日,为期两天的第五届深圳国际低碳城论坛闭幕。论坛期间,深圳排放权交易所与兴盛资本签约合作共建绿色金融研学机构,并与兴业银行深圳分行、中国银行深圳市分行、江苏银行三家银行签订碳金融战略合作协议。

9月8日,绿色金融平行论坛举行。

  9月8日,深圳排放权交易所与深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会,联合主办绿色金融平行论坛,特邀十余省市发改委主管领导、国家碳市场顶层设计专家、国内大型集团相关领导以及金融机构专业人士到场参会,与来自世界各地的嘉宾共话低碳领域最新理念及成功经验。深圳排放权交易所总裁葛兴安担任论坛主持。

  绿色金融是绿色发展的重要支柱。近年来,我国积极推动绿色经济发展,且在绿色金融领域交出不错的答卷,例如:我国已经成为绿色债券第一大发行国,绿色信贷规模持续增长,绿色基金、绿色指数和环境信息披露等也在不断发展与完善。

嘉宾为推动绿色金融与低碳经济发展建言献策。

  平行论坛上,嘉宾们表示,为了实现低碳发展战略,我们国家近年来先后制订多个战略规划、采取一系列政策措施。例如,通过推动技术的研发、推广、应用,支持行业企业减排的活动;通过增强公众应对气侯变化的意识,鼓励各界积极参与到工作中来;通过发展绿色金融、低碳金融帮助企业获得必要的投融资,支持企业的活动等。这都是我们在推动实施低碳发展战略方面要采取的一系列重要措施。

  作为全国碳交易市场排头兵的深圳排放权交易所,再次先行先试,与兴盛资本合作共建绿色金融研学机构。双方在平行论坛签约仪式环节共同签署《共建绿色金融研学机构合作备忘录》,为国家培养并输出绿色金融高端人才,促使绿色金融专业人才培养高端化、精准化。金融研学机构将积极投资领域从传统金融方向转为绿色金融投资领域,为绿色经济产业注入新鲜血液,推动深圳绿色产业的蓬勃发展,促进深圳实体经济与金融投资健康发展。这也是深圳首家绿色金融高端人才培养基地。

深圳排放权交易所与银行签订碳金融合作协议。

  在同天举行的第五届深圳国际低碳城论坛重大项目签约发布会上,深圳排放权交易所与兴业银行深圳分行、中国银行深圳市分行、江苏银行三家银行签订碳金融战略合作协议。根据协定,银行与企业未来将在组织架构、信息共享、能力建设、金融创新及客户资源等多领域展开深入合作。三家银行承诺给予一定的授信额度,并以同期优惠的资金成本支持交易所深度整合碳金融服务链条,努力打造国内首个专业化绿色金融平台,开展碳金融、绿色金融领域的服务创新,积极响应我国关于大力发展绿色经济的国家号召,发挥绿色金融服务实体经济、推动产业低碳转型的作用。

本届论坛实现“零碳论坛”。

  值得一提的是,本届论坛积极参与“碳中和”活动,这是论坛举办5年以来, 首次利用“碳中和”实现零碳办会。论坛举办期间所有参会人员的交通、会场用电等产生的碳排放量,都由第三方核查机构深圳华测国际认证有限公司进行测算,并由捐赠单位——深圳中碳事业新能源环境科技有限公司在深圳碳交易市场购买相应数量中西部贫困地区的CCER(中国核证自愿减排量),无偿捐赠给大会组委会。之后,再通过深圳排放权交易所交易平台进行注销,完成本届论坛“碳中和”。

(责编:陈育柱、王星)