深圳集团化办学促进教育优质均衡发展

2017年09月09日08:22  来源:深圳特区报
 
原标题:集团化办学促进教育优质均衡发展

  今年以来,深圳市教育局将推进集团化办学作为重点工作推进,提出加快推进基础教育集团化办学,组建若干个教育集团,充分输出名校的管理机制和经验,扩大优质办学资源的覆盖面。同时,我市南山、宝安两区也在今年被确定为深圳市“探索集团化办学模式改革”试点区。

  放大优势,优质资源扩大辐射

  近年来,我市集团化办学驶入了快车道,相继成立深圳红岭教育集团、宝安中学(集团)、深圳高级中学(集团)、宝安区新安中学(集团)、南方科技大学实验教育集团、南山第二外国语学校(集团)、龙城高级中学教育集团等7个公办基础教育集团。

  如今,在我市一批品牌教育集团已经形成,教育集团优质发展和可持续发展渐成常态,一批新的教育集团呼之欲出。

  优化配置,提升规模运营效益

  从发展源头上看,集团化办学形式和内涵日趋丰富,许多老集团在发展中,也逐步发展成为不同办学体制融合的综合性教育集团,名校的辐射力和带动力演化为区域教育提升的驱动力。

  南外集团从创办文华学校、高新中学等4所分校的“名校直营”模式,到吸收大冲学校成为集团成员校,直至与桃源中学结成联盟学校,成为拥有“内生型+外吸型+联盟型”三类不同办学体制的集团品牌。今年上半年,宝安区教育局将原石岩塘头学校、沙井上寮学校划入宝安中学(集团),宝安中学(集团)由原来的一校六部扩增为一校八部,办学规模和示范辐射区域进一步扩大。

  多元探索,集团化办学频出新招

  7月,深圳市2017年改革计划出炉,27项改革涉及经济体制、生态文明等七大领域,其中,“探索集团化办学模式改革”提出要明确教育集团在编制、经费、管理、评价等方面的配套办法,促进教育集团优质发展和可持续发展,努力培育一批品牌教育集团。组建若干个教育集团,发挥名校资源辐射力和带动力,以实体化合并或联盟发展、委托管理等形式,充分输出名校的管理机制和经验,孵化一批新建高中,扩大优质教育资源,向各区推广集团化办学方案。

  为实现集团化办学效益扩大,一些在其他领域行之有效的举措,被移花接木,成为集团化办学尝试的多元路径。值得一提的是,今年6月15日南科大实验教育集团挂牌成立,该集团的成立迈出了高校、政府合作共建公办教育集团的第一步,校地联姻,合作办学被应用于集团化办学领域。(记者 李丽 姚卓文)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们