第21届深圳大剧院艺术节揭幕

2017年09月09日08:25  来源:深圳特区报
 
原标题:第21届深圳大剧院艺术节揭幕

领唱与合唱《伟大梦想总会来临》。 深圳特区报记者 胡蕾 摄

  大型反腐警示剧《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》于昨晚在深圳大剧院上演。市委常委、宣传部部长李小甘,市委常委、深圳警备区政委李建华,市委常委、市纪委书记张子兴,副市长吴以环等会见了《西柏坡组歌》的主创及演职人员。

  作为深圳市反腐倡廉主题教育的重点活动之一,《西柏坡组歌》深圳站展演由深圳市委宣传部主办,将于9月8日—14日在深圳大剧院连演7场,为第21届深圳大剧院艺术节揭幕。

  《西柏坡组歌》是陆军政治工作部文工团(前身为北京军区战友文工团)继20世纪华人音乐经典《长征组歌——红军不怕远征难》之后,倾力打造的又一部红色音乐史诗。作品创作汇集了军队文艺界强大阵容——艺术总监为词作家王晓岭、陆军政治工作部文工团团长李劲,音乐总监为作曲家印青,其他词作者还包括甲丁、王杨、刘海涛,曲作者包括郭鼎立、臧云飞、王路明、刘彤、亢竹青等。

  经过160多次修改提炼,《西柏坡组歌》由《热土》《决胜》《清风》《赶考》4个乐章共17首歌曲组成,以合唱、重唱、领唱、对唱和戏剧讲述等艺术样式,营造出跨越时空、情景交融、绚丽多彩的舞台空间,道出了在西柏坡寻找到中国梦的根和魂。

  柏坡岭、土坯房、发报机、小磨盘、煤油灯等一个个打上历史烙印的实景实物,一幅幅生动凝练的民俗画卷,一幕幕波澜壮阔的历史瞬间,一组组亲切鲜活的人物,既是革命历史的艺术展现,也是现实社会发人深思的警示,唤起了人们对廉政建设的共鸣。

  2014年以来,《西柏坡组歌》先后登台国家大剧院、北京天桥剧场、北京保利剧院、总后勤部礼堂、中央党校礼堂、陆军礼堂、战略支援部队礼堂等剧院,嘹亮的歌声回荡在北京、天津、上海、河北、山东、四川、江西、湖南、河南等地,至今已演出170余场。

  除《西柏坡组歌》之外,第21届深圳大剧院艺术节还将以“艺术爱与梦相伴你我他”为主题,于2017年9月至2018年1月期间奉上20台共31场各具特色的演出,包括俄罗斯国家近卫军乐团专场音乐会、“夜色花园”意大利舞蹈艺术剧院百变如梦光影秀、青春舞台剧扛鼎之作《李雷和韩梅梅》、中央芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《红色娘子军》、庆祝建军90周年中国武警男声合唱团交响合唱音乐会、“今夜星光灿烂”著名女高音歌唱家么红与男中音歌唱家孙砾专场音乐会、深圳青少年音乐周、“长号之城”广东低音铜管室内乐乐团专场音乐会、“草原恋歌”蒙古族原生态塔尔乐队音乐会、深圳大剧院版清唱剧《江姐》、廖昌永独唱音乐会、国家大剧院制作莎士比亚话剧《仲夏夜之梦》、深圳大剧院爱乐乐团2018新年音乐会、俄罗斯圣彼得堡芭蕾舞剧院经典芭蕾舞剧《天鹅湖》等。(记者 孟迷)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们