深圳各区表彰优秀教师

2017年09月09日08:27  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳各区表彰优秀教师

9月8日,“九月颂歌”龙华区庆祝第33个教师节大会、师生文艺汇演在龙华会堂举行。 深圳特区报记者 程海昆 摄

9月8日一早,宝安区海韵学校操场上传来整齐的“教师节快乐”祝福声,庆祝教师节。图为孩子们为老师制作“教师节心意盒”。 深圳特区报记者 刘羽洁 通讯员 曾盈盈 梁超 摄

  在迎接第33个教师节到来之际,9月8日,福田、宝安、龙华、坪山、大鹏新区分别举行表彰大会,表彰先进教育工作者以及先进集体,旨在关心教师成长,提升办学教学质量,推动教育均衡发展。

  近年来,福田区加快推进教师队伍建设,多举措推进优秀教师培养行动。2016年底,福田区教育科学研究院与深圳大学“结盟”战略合作,共同开展教师专业发展的研训,构建学科核心组成员团队、名师工作室和特级教师团队的学习共同体。其中,实施“名师带动工程”,打造高素质教师队伍是福田区教师队伍建设的特色之一。

  宝安对全区的教育先进单位、先进个人以及30年以上教龄老师进行了表彰。彭锻华获得“教育改革年度人物”、周焕南等5人获得“教育工作突出贡献奖”。

  龙华区举行“九月颂歌”庆祝第33个教师节大会,推出“教育惠民”六大“礼包”献礼节日。这也是龙华自成立行政区以来举办的第一个庆祝教师节大会。近5年来,龙华区顺利完成了10所新校的建设和10所老校的改扩建,新增公办学位4.2万个、幼儿学位3.6万个,增长均超120%。特别是今年作为龙华行政区的开局之年,龙华教育工作取得新进步,顺利实现开门红:龙华区外国语学校、上芬小学新校建成使用,新开办24所幼儿园,将再增公办学位5400个,幼儿学位7500个,增幅居全市前列。同时,龙华区高度重视教育质量的提升,倡导公办与民办教育均衡发展,注重打造教育精品,充分发挥了品牌引领作用,龙华的教学教育质量迈上了新台阶。

  坪山始终把关怀教师和发展教育摆在重要位置,特别是行政区成立以来,进一步加大对教师队伍建设的支持和服务力度,推动坪山教育事业快速蓬勃发展。记者从会上获悉,深圳技术大学、北京中医药大学深圳分校等高校,以及深圳高级中学东校区等优质中小学资源相继落户坪山,一大批优质教育资源正在洽谈引进,全区教师队伍规模随之进一步壮大,教育教学质量全面优化提升。今年坪山区高考本科上线率较去年增长了7个百分点,连续8年获得“深圳市高考超越奖”。中考成绩连续2年超过全市平均水平。2016至2017学年,全区师生共获国家级奖励230人次。

  大鹏新区今年继续加大教师队伍建设,推进“鹏程计划”行动,全区名师工作室增至10个,评选骨干教师后备人才113名。上半年,教师获区级以上比赛奖项413人次,学生获市级以上比赛奖项242人次。截至目前,新区立项且实施研究的国家级课题4个、省级课题7个、市级课题4个、区级小课题154个,科研课题总数169个,比2016年增加25个。此外,引进外籍教师21名,实现了全区公办中小学外教全覆盖。(记者 张连城 叶志卫 韩文嘉 张尉心 杨明铭 罗国淮)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们