王伟中:构建国际一流创新型开放式现代教育体系

2017年09月10日09:11  来源:深圳特区报
 
原标题:构建国际一流创新型开放式现代教育体系

  9月9日,深圳市庆祝第33个教师节大会举行。图为“教书育人模范”“年度教师”“十佳校长”“十佳师德标兵”“十佳青年教师”代表在大会上宣读《立德树人倡议书》。深圳特区报记者 何龙 摄

  9月9日上午,深圳市举行第33个教师节庆祝大会,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,市长陈如桂出席大会,向全市教育工作者致以节日祝福和崇高敬意,并于会后专题调研我市高等教育工作。王伟中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握中国特色社会主义办学方向,构建国际一流创新型开放式现代教育体系,推动深圳教育事业特色发展、创新发展,努力为广大市民群众提供更优质教育,为深圳率先高质量全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化的先行区提供有力支撑。

  努力发展具有中国特色、世界水平的现代教育

  大会表彰了“十佳校长”“十佳师德标兵”“十佳青年教师”“教书育人模范”和“年度教师”。2017“年度教师”之一、南山区前海港湾小学教师杨征在大会上发言,随后优秀教师代表宣读了《立德树人倡议书》。

  王伟中在讲话中充分肯定全市教育事业取得的成绩,要求深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持问题导向,着力解决当前深圳教育存在的问题,进一步加强教师队伍建设,满腔热情关心教师,改善教师待遇,维护教师权益,多为教师解难事、做好事、办实事,不断推动教育事业取得更大突破,推进教育治理体系和治理能力现代化,建立结构合理、公平优质、保障有力、充满活力的创新型开放式现代教育体系,努力发展具有中国特色、世界水平的现代教育。

  王伟中希望全市广大教师进一步增强政治意识,传播中华民族伟大复兴中国梦的正能量,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,成为实现中华民族伟大复兴“梦之队”的“筑梦人”;进一步增强教书育人的光荣感和责任感,不断加强道德修养、增强业务本领,争做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师,当好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;进一步开拓创新、提升自我,培养更多具有创新能力和领导力的优秀学生,形成更多具有深圳特色的教育改革经验,推动深圳教育事业特色发展、创新发展。

  加快打造世界一流大学

  庆祝大会结束后,王伟中先后调研深圳大学、南方科技大学,并向广大教职工送上节日的祝福。

  在深圳大学,王伟中重点听取了高水平大学建设取得的成效,并深入光电科技协同创新中心和大数据系统计算技术国家工程实验室,考察深圳大学教学、科研成果。他表示,要牢记小平同志对深圳大学发展的殷切嘱托,把深圳大学办好。他要求深圳大学同步抓好思想政治、教学、科研和成果转化等工作,加快打造一流大学。

  在南科大,王伟中听取了学校整体规划建设情况,参观了校园及热电材料等实验室,并与南科大引进的院士团队进行了深入交流。王伟中要求南科大坚持特色办学、开放式办学,更加注重与国际一流大学、一流科研机构合作,着力加强人才培养,不断推进国家级重点实验室、研究中心、临床医学等建设,加快建成世界一流研究型大学,为深圳新时期勇当尖兵、再创新局作出更大贡献。

  培养国际化专业人才,打造中俄教育合作典范

  庆祝大会后,陈如桂到今年开始招生的深圳北理莫斯科大学,调研了学校建设、招生等情况,并看望慰问了部分中俄教职员工。

  陈如桂代表市委市政府,代表省委常委、市委书记王伟中向学校教职员工致以节日问候。他表示,要认真贯彻落实中央、省的部署和市委六届七次全会精神,全力以赴推动学校高标准建设、高质量办学、高水平管理,努力将北理莫斯科大学建设成世界一流大学,打造中俄两国教育和人文交流合作的成功典范。希望学校充分发挥莫斯科大学、北京理工大学的优势,结合深圳市场化、产业化优势,更加贴近创新驱动、转型升级等城市发展实际需求,全力做好师资队伍建设和学科专业设置,不断提高科研教学水平,培养更多国际化专业人才,贡献更多科技创新成果,助力深圳经济特区率先高质量全面建成小康社会,加快建设社会主义现代化的先行区。

  市领导郑轲、郭永航、蒋宇扬、高自民、张晓莉、黎军,市老领导陈观光等参加相关活动。(记者 綦伟 邸继勇 姚卓文)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们