深圳大学迎来6643名本科新生

2017年09月10日09:13  来源:深圳特区报
 
原标题:深大迎来6643名本科新生

  9月9日,深圳大学6643名全日制本科新生分别到后海和西丽校区报到。据了解,深大本科生源质量近年来不断攀升,今年深大文理类新生重点率达到97%,较去年提高了11个百分点,创历史新高。

  2017年深大普通高考本科共录取6919人,其中广东5690人(含运动训练和高水平运动队单考单招)(深圳生源共1429人,市外生源共4261人),省外(含运动训练和高水平运动队单考单招)984人,港澳台侨123人,新疆班、预科转入及双语班122人。

  随着深大办学实力和办学声誉的不断提高,越来越多的考生开始关注深圳大学。各省考生报考深大的热度常年居高不下,深大在各省最低录取分数线已远超当地一本线。今年外省普通文史类录取平均分超一本线71分(较去年提高14分),16个省平均分排位位于全省前2%,4个省的平均分排位位于全省前1%;理工类录取平均分超一本线101分(较去年提高15分)。广东一本文理类最低录取分数(排位)连续四年稳居广东高校前四,其中文史类平均成绩居全省前1.2%,理工类平均成绩居全省前4.5%。此外,深大面向港澳台侨地区招生形势继续向好,生源充足,生源质量进一步提升,2017年共录取港澳台侨新生123人。

  较往年相比,深大今年高分段学生人数显著增加。在文史类,高于一本线50分及以上的学生有338人,较去年增加445%。在理工类,高于一本线80分及以上的学生有594人,较去年增加477%。广东省高分段考生人数翻数番,生源质量优良。

  拔尖创新人才培优计划吸引了众多优质生源。其中,广东省全省文科排位在2000名以内,理科排位在8000名以内,以及外省文科排名1%或理科2%及以上的新生约150人已纳入深大拔尖创新人才培优计划,可获得由国家杰青或优青,以及教授来担任学业导师,并获得相应的新生奖学金和国际交流资助等一系列的奖励举措。(记者 马璇)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们