受伤瑞氏海豚现身大亚湾 被转移到海龟保护区救助池

2017年09月10日10:36  来源:深圳商报
 
原标题:受伤瑞氏海豚现身大亚湾

疑似受伤的瑞氏海豚9月9日现身大亚湾海域。瑞氏海豚已列入《中国物种红色名录》濒危级别,深惠联动正在尝试救治

  9月9日上午10点多,惠州双月湾民宿主苏先生驾船在惠州市惠东港口镇附近潜水,发现一头两米多长的鲸豚类动物。经中山大学海洋学院科研人员鉴定,这是一头瑞氏海豚。瑞氏海豚的主要活动区域集中在浙江和台湾海域,在大亚湾附近出现非常罕见。

  苏先生发现这头动物一直贴在海面缓慢游动,与人们印象中鲸豚类跳跃豚游的样子大不一样。于是他仔细观察,发现这头动物通体灰白,带有很明显的花纹,背上和身上都有发红的伤口,仔细看已开始溃烂。为了确定动物是否被渔网缠绕,苏先生还潜水为它进行了初步检查,并没有发现渔网。

  能不能帮助它?苏先生马上想到了曾在今年3月参与抹香鲸救援的追浪潜水中心负责人孙淑燕。孙淑燕目前不在国内,无法赶赴现场,但她安排了潜水中心的潜水教练做好准备,如有需要可立即前往惠东港口进行救助。同时,孙淑燕还向惠州市海洋与渔业局等部门报告。惠州方面立即作出响应,派出惠东渔政支队赶往现场进行保护,随后惠州海洋与渔业局资环科、研究所也赶到现场。

  海无边,心无界。消息传到了因抹香鲸救助而建立的深惠大型海洋生物救助联盟,广东海洋大学深圳研究院、中山大学海洋学院以及大亚湾水产资源省级自然保护区、惠东港口国家海龟保护区等专家立即行动起来。他们核实了动物的品种为瑞氏海豚,再紧急商讨下一步对策。

  记者了解到,瑞氏海豚又名花纹海豚、灰海豚。与我们一般见到的有长长吻部的海豚不同,它的头部很像鲸,但额部没有隆起。据了解,瑞氏海豚分布很广,在中国主要是在浙江和台湾沿海。这种海豚具有远洋习性,一般都是十头以上成群活动,有的更会上百头集中活动,并与其它海豚混群。成年瑞氏海豚体长约为2.5米,这说明在惠东港口发现的动物是成年的瑞氏海豚。

  据悉,瑞氏海豚已列入《中国物种红色名录》濒危(EN)级别。

  9月9日下午,两名潜水员尝试引导瑞氏海豚往深海游去,但它反复在海岸边徘徊。夜色降临,海豚身型较小容易看丢,而且眼看海豚有明显外伤。9月9日傍晚,惠州相关部门工作人员和科研人员一道将瑞氏海豚转移到海龟保护区的救助池里,对它进行进一步救治。

  记者了解到,9月10日中午,中科院深海所专家将从三亚赶往大亚湾,协助开展救助工作。(记者 张妍 文/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们