27家深企挺进中国企业500强

2017年09月11日08:41  来源:深圳特区报
 
原标题:27家深企挺进中国企业500强

  9月10日,中国企业联合会、中国企业家协会发布的2017中国企业500强榜单中,中国平安、华为、正威、招商、万科、腾讯等27家深圳企业上榜,体现深圳高新技术、金融、互联网、先进制造等产业优势明显。

  深圳实施创新驱动战略,给力供给侧结构性改革,为企业营造良好经营环境,不断吸引全球产业巨头前来投资,培育出属于这座创新城市的“世界500强”企业和“中国500强”企业。值得一提的是,中国企业500强中,前7家深企均入围今年的《财富》世界500强,其中包括已把总部迁入深圳的恒大。

  从上榜企业可以看出,深圳新技术产业、先进制造优势明显。华为、中兴、中集、比亚迪、创维、研祥等企业均为行业龙头。从利润来看,深圳金融企业行业地位凸显,中国平安、招商银行跻身中国500强企业利润榜前10名。此番27家深企入围2017中国企业500强,占广东企业入围数的半壁江山。

  无论是世界500强榜单,还是中国企业500强榜单,深圳企业特别显眼,背后是这座城市的改革创新做支撑。市经贸信息委有关负责人表示,深圳实施创新驱动战略,强化企业创新主体作用。目前,深圳科技型企业超过3万家,国家级高新技术企业累计达8037家,形成强大的梯次型创新企业群。同时,深圳顺应全球新一轮科技革命潮流和趋势,建设一批开放式的重大科技设施、创新载体和服务平台。目前,深圳国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体累计达到1551家,源源不断地为深圳注入创新活水。

  事实上,深圳探索构建综合创新生态体系的效应不断显现,创新加速从跟跑向并跑、领跑迈进。今年上半年,深圳全社会研发投入增长17.5%,占GDP比重进一步提升至4.12%;高新技术产业增加值增长12.1%,快于GDP增速3.3个百分点,呈现出“逐季攀高、质量提升、结构优化、动力增强、趋势向好”的鲜明特点。

  深圳支持企业做强做大,大手笔支持创新。根据深圳出台的相关政策,首次进入世界500强的深圳企业,可以获得3000万元奖励;首次入选“中国500强”企业,可获得1000万元奖励。(记者 吴德群)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们