深圳市领导率队赴汕尾开展对口帮扶

2017年09月11日08:42  来源:深圳特区报
 
原标题:市领导率队赴汕尾开展对口帮扶

  9月7日至8日,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫赴汕尾出席对口扶持系列活动,开展深化对口扶持特别是创建社会主义新农村示范村调研。

  在汕尾华侨管理区第八社区,田夫实地察看了七队和拱房两个新农村建设现场,出席了深圳市前海管理局精准扶贫基础设施项目启动仪式、2017年度前海梦想助学金发放仪式和第八社区农家书屋捐赠仪式。自2016年5月前海管理局对口扶持汕尾市华侨管理区第八社区以来,前海管理局共投入扶贫资金777.2万元,建设第八社区道路、村容村貌;投入农家书屋建设资金10万元,发放前海梦想助学金22.14万元。同时开展各处室支部与贫困户结对子帮扶和扶贫济困自愿捐赠,募集个人捐赠善款4.68万元和首批捐赠图书800多册。2017年,第八社区被确定为全省首批创建社会主义新农村示范村的贫困村。

  在汕尾调研期间,田夫出席由汕尾市常务副市长邹广主持的对口扶持座谈会,就如何进一步推进对口扶持、产业扶持项目落地、加强前海与汕尾交流等议题进行了座谈;出席华侨管理区第八社区扶贫工作座谈会,对前海管理局深化对口扶持特别是创建社会主义新农村示范村作出部署。

  田夫对前海管理局扎根侨区、融入侨区与当地干群合力推进精准扶贫工作取得的成效给予充分肯定。他强调,要进一步增强扶贫攻坚工作的责任感和紧迫感,为实现“两个一百年”的目标,把扶贫作为一项重要政治任务来抓,群策群力,全心全力,出资金、出点子、出人力,抓落实,在道路建设、村容村貌的改造、产业扶贫项目的对接、梦想助学金的发放、农家书屋的建设等方面不断加大力度,确保完成每一项扶贫任务。要重视统筹谋划,既要做扶贫工作规定动作,又要创新做好自选动作。要加快人居环境综合整治和基础设施建设,持续开展“三清理”、“三拆除”、“三整治”专项行动。要推动产业合作由“输血式”向“造血式”转变,聚焦精准发力,做好扶贫产业规划,找准脱贫特色产业项目,建立扶贫长效机制。要充分调动各方资源参与,引导社会组织和志愿者为新农村建设提供支持和服务,形成全社会共同支持新农村建设的浓厚氛围。要加强组织保障和资金管理,把村民的积极性与落实项目结合起来,驻村扶贫工作队要沉入基层,融入当地,融入群众,扎实完成扶贫攻坚基础工作。

  田夫还与汕尾市市长杨绪松就拓展两地产业合作空间交换了意见。(记者 马培贵)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们