南方科技大学举行开学典礼

2017年09月11日08:48  来源:深圳特区报
 
原标题:南方科技大学举行开学典礼

  9月10日,南方科技大学2017年开学典礼在深圳大学城体育中心隆重举行。正值教师节之际,南科大2017级全体本科生、留学生、研究生新生与教职工代表、在校生代表、校友代表、家长代表欢聚一堂,共同庆祝教师节,分享南科大成长的喜悦,见证同学们新的人生征程启航。

  南科大党委书记郭雨蓉、校长陈十一分别在典礼上致辞,南科大的师生代表也各自分享了新学年的感悟和思考。今年,南科大本科招生再次实现跨越式提升,在全国22个省区市实际录取本科生1003人,过半招生省份新生排名省内理科前2%;研究生生源质量跃居全国高校前列,学校与海内外著名高校联合培养的465名研究生;留学生国际化水准进一步提升,俄罗斯、匈牙利等9个国家的18名留学生加入了南科大的大家庭。

  同时,南科大人才引进、科研等各项工作再攀高峰。目前,南科大已初步建立起一支国际化高水平的教师队伍,越来越多的院士及海内外优秀教授涌入南科大,南方科技大学已签约引进教师300多人,其中包括院士18人,国家“千人计划”入选者45人、“千人计划”外专项目入选者2人、教育部“长江学者”14人、“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者14人、“青年千人计划”入选者61人、深圳市“孔雀计划”229人。2017年,南科大国家自然科学基金项目获资助项目共91项,资助率达38.24%,高于全国平均数17.15个百分点;南科大在自然指数排行榜中国内地大学中排名第31位,比上年又有大幅提升。学校的学科建设迈出了更快更大的步伐,已经建立的院系达到14个,开设22个专业。南科大入选2017年新增硕士研究生推免资格高校,可向国内高校推荐报送优秀本科生攻读研究生学位。(记者 韩文嘉)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们