五月天演唱会10万“完美观众”刷新深圳文明新高度

2017年09月11日14:52  来源:人民网-深圳频道
 

五月天主唱阿信连续两晚“点赞”深圳歌迷。

歌迷在演唱会结束后,收拾随身垃圾。

人民网深圳9月11日电(王星 庄国栋 许文祥)9月9日、10日两晚,五月天“人生无限公司”巡回演唱会在深圳大运中心连开两场。

据悉,此次演唱会吸引了近10万名歌迷到场观看,尽管人数众多,却依旧井然有序。五月天主唱阿信也连续两晚在演唱会上,称赞“深圳歌迷是最完美的观众。”

大运中心所在地龙城街道,是深圳东部的演艺赛事重镇。近10万名歌迷的到场,无疑是对其高标准办赛办秀能力的一次检阅。

“垃圾不落地,深圳更美丽”“创文明城市,做文明市民”……当晚,在大运中心5万人体育场内,两个广告牌上的公益广告格外显眼。

为引导观众文明观秀,现场LED大屏幕及广播不断滚播文明提示语或画面,提醒观众有序退场,退场时随手将垃圾带走。

与此同时,为引导观众有效入场退场,大运中心场馆周边还大量张贴设置了路面指引和立面指引,并用大屏幕及广播不断滚播文明提示语或散场路线指示。现场的工作人员和义工们,手上也都举着疏散的路线指引。

龙城街道办相关负责人介绍,在各种引导和调度的配合下,两场演唱会的观众退场都在15分钟内清场。场馆周边车辆也在半小时内完成了疏散。

“随着绿色出行方式的便捷化,越来越多观众放弃私家车出行,使得场馆周边的交通得以改善。”主办方透露,演唱会开始前,相关单位就通过网络、自媒体等渠道,倡导观众绿色出行方式,并提供了300台大巴,免费接载观众至大剧院、福田地铁站、世界之窗站等市内各处。

据统计,两晚演唱会,龙城街道共组织保障人员943人,出动2台指挥车、1台消防车,以及4台运输垃圾平车,2台垃圾压箱车,40辆电动三轮保洁车,共清理场馆外垃圾13吨,整理共享单车2870辆,劝导乱摆卖53宗,查处10宗。

“相比以往,本次演唱会总体垃圾运量比以往有所下降。”演唱会现场市政负责人表示,两场演唱会,环卫工人能打扫的垃圾不多,都是零零星星。“垃圾不落地的目标初步实现。”

(责编:王星、陈育柱)