深圳纪检干部不得在“朋友圈”发工作信息

2017年09月12日08:27  来源:南方日报
 
原标题:纪检干部不得在“朋友圈”发工作信息

  “带头净化社交圈子”“带头树立良好家风”“不得传播未经证实的小道消息”“不得擅自参加企业举办的各类庆典活动”……日前,深圳市纪委出台《关于加强纪检监察干部业余生活和社会交往活动监督管理的意见》,对全市纪检监察干部业余生活和社会交往活动提出“八个带头”和“25个不得”要求,加强对纪检监察干部全方位监管。

  上述《意见》将全市纪检监察干部都纳入监督范围,包括深圳市各级党政机关专职、兼职纪检监察干部以及市区国有企业、事业单位和人民团体中从事纪检监察工作的干部。《意见》将监督范畴界定为“业余生活和社会交往活动”,强调纪检监察干部的业余生活、社交活动均要受到监督和约束。

  深圳市纪委相关负责人解读称,今年初,市纪委制定了《监督执纪工作程序规范指引(暂行)》和《监督执纪工作纪律》,对执纪审查权力风险点和关键环节进行刚性约束,执纪权力得到更有效监督,此次进一步出台新规,将内部监督延伸到执纪队伍的业余生活和社交活动,与监督执纪工作规范内外呼应,建立起全覆盖、全天候监督体系,形成对纪检监察干部监督的闭环链条。

  《意见》一方面提出“八个带头”的要求,强调正面倡导;一方面列出“25个不得”的负面清单。“八个带头”包括带头净化社交圈子,慎重选择交往对象;带头树立良好家风,严格管好家庭成员;带头抵制奢靡享乐,始终保持艰苦朴素的生活作风等八方面内容。“25个不得”包括不得传播未经证实的所谓“内部”消息和小道消息;不得在微信朋友圈编发与工作内容有关的信息;不得借联谊会、老乡会、同学会、战友会等活动搞“小圈子”;不得擅自参加企业、商会举办的各类庆典活动;不得出入高消费娱乐场所等25个方面内容。

  深圳市纪委有关负责人表示,“25个不得”中大多是比党纪政纪、法律法规更严格的约束性条款。“这充分说明正人要先正己,对纪检监察干部要有更高要求。纪检监察干部作为党纪政纪的执行者和维护者,不能仅满足于遵纪守法的底线,更要在严格自律方面做表率。”(记者/张东方 通讯员/王保红 胡湘)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们