深圳宝安引进道路“听诊器” 监测易积水道路

2017年09月12日08:38  来源:深圳特区报
 
原标题:宝安引进道路“听诊器”

  8月下旬以来,深圳连续受台风强降雨影响,而且新的台风又已生成。为预防台风引起的次生地质灾害,检测路面塌陷隐患,宝安交通运输局引入雷达路面监测设备,对107国道易积水道路进行“把脉听诊”,对勘测发现的地下空洞、土层松散、水囊等地下病害体进行及时处理。

  9月11日上午,107国道固戍至南头关路段,路面勘测员正在对易水浸路段勘测作业。据宝安交通运输局相关负责人介绍,此次勘测采用地质雷达、轻便触探、洛阳铲等勘测手段查清地面塌陷隐患的规模、空间分布、空洞大小等情况,分析其成因,可能的发展趋势、判定其危险性。通过雷达设备向地面发射电磁波,可以将地下十米深度内的情况以图像的方式呈现出来,减少不必要的路面开挖。待雷达勘测出地下隐患并证实地下病害体的发育程度,宝安交通运输局将根据实际情况,及时采取明挖和灌浆等方法进行路面修复,在路面塌陷的预防阶段,防治结合,维护辖区道路安全。

  目前道路雷达勘测工作正在针对107国道新安、福永、新桥、松岗等路段地势较低、易水浸路段开展进行,将对地面坍塌隐患点的危险性进行综合评估。(记者 潘未末 通讯员 魏建粤)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们