大学生工地打工 没赚到钱20年不敢回家

2017年09月12日08:43  来源:深圳特区报
 
原标题:男子漂泊20年民警助其回家

民警同郭某聊天。

  20年前,湖北男子郭某因学业不顺,心想着外面的世界很精彩,便任性离家,打算外出创业混出样子再衣锦还乡。20年来,频频遇挫的他感觉无颜见家人,从未与家人联系,更是沦为“黑户”,只能在外打散工漂泊。近日,龙岗公安分局民警发现了他,并帮他鼓起勇气,回归家庭。

  民警走访发现无身份证男子

  9月5日21时许,龙岗公安分局荷坳派出所民警在荷坳社区一工地走访时,发现工地一名男性员工没有身份证,男子自称郭某,今年43岁,湖北人。“问他话他就简单回答两句,然后就低着头。”民警介绍,“在户籍系统查询,也查询不到他的身份信息。”

  随后,民警通过男子提供的户籍地址也未查到相关资料,但户籍资料中有两名男子与他长相相似。民警再次询问,郭某开口称这两人是他的兄弟,随后便又沉默不吭声。民警只好通过当地派出所,电话联系上户主。

  “他是我失踪了20年的儿子呀!”当民警说出郭某的长相和姓名时,电话那头传来哽咽声。

  失联20年只因没赚到钱

  为什么郭某20年不和家里人联系呢?察觉到其中可能有隐情,民警耐心地同郭某交谈,郭某也终于打开了心门。

  1993年,郭某考入了湖北一所本科院校,但由于对专业不感兴趣无心学习,至1997年大学毕业时,因挂科四门未能拿到大学毕业证。郭某是家中的长子,是唯一上大学的,全家人对他寄予厚望,面对学业不顺的尴尬处境,郭某深感羞愧,心想到处闯荡一番,混出个样子再回家。

  离开学校后,郭某索性连家也不回,先后在湖南、惠州、潮汕等地打工,1997年底来到了深圳,进了横岗的一家印刷厂。期间,他通过书信、老家村上的座机与家人联系过。1998年,家里要盖房子缺钱,而当时郭某玩牌输了钱,觉得自己没能给家里帮上忙,愧对家人,从此就不敢和家人联系。

  2007年,郭某的一代身份证到期,也没回家办理二代身份证,由于没有有效身份证,郭某进不了工厂,只能靠在工地上打零工生活。期间,他多次想和家人联系,但一想到家里所有心血都放在他身上,培养他读大学,自己却一事无成,实在没脸联系家人。直到2005年,身份证过期后的郭某没能及时回家登记办理,家人也不知道他的踪迹,沦为“黑户”。

  民警劝说他鼓起勇气联系家人

  获悉详情,民警一边耐心地劝说、开导郭某,一边继续联系郭某的家人。“我们告诉他其父母身体很健康,也不计较他这20年的杳无音讯,郭某终于鼓起了勇气,跟家里人打了通电话。”民警介绍。

  郭某的父母得知大儿子平安无事,无比欣喜。郭某的父亲告诉民警,20年来,全家人通过各种途径寻找大儿子,还求助于媒体,都未能找到。“这下好了,马上就是中秋节了,我们一直欠缺的家庭终于能团圆了,非常感谢派出所民警!”郭某的父亲表示。

  据介绍,郭某和父母商量好后,已联系上在东莞做生意的亲属,于9月10日去了东莞,准备踏踏实实工作攒点钱,春节回家看望父母。(记者 解树森 通讯员 周锋 文/图)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们