QQ浏览器用兴趣实现精准营销

2017年09月12日17:59  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网上海9月12日电(陈育柱)9月12日,“十年智汇 慧赢未来”2017腾讯智慧峰会在上海举办,腾讯各大核心业务板块负责人悉数到场。其中,QQ浏览器商业总监蒋奇在会上分享如何借助兴趣内容、大数据分析和前沿技术推进浏览器产品营销升级。

  QuestMobile最新数据显示,QQ浏览器月度活跃用户已经超过2.5亿。在当今“数字红利”逐渐被“精准营销”弱化的移动互联网时代,用户数量只是基础,如何通过自身特点创新营销方式并创造商业价值则是移动互联网产品成败的关键。不甘于停留在工具属性时代的QQ浏览器,近年来逐渐在商业领域精心布局。

  去年,QQ浏览器推出腾讯浏览指数。该指数整合跨平台移动互联网浏览行为数据,立体反应用户浏览行为背后的需求和趋势,为行业提供真实准确的用户洞察和趋势分析。

  今年,QQ浏览器加速市场布局,全新发布“跟着兴趣走下去”的品牌主张,并签约鹿晗成为代言人。目前,QQ浏览器已经覆盖资讯、小说、视频、动漫、社交、购物等诸多兴趣内容和生活服务领域。用户还可以根据自身的喜好,在话题圈版块关注不同的兴趣讨论,进一步拓展圈层用户的浏览兴趣,让内容浏览真正变成“兴趣浏览”。

  此外,QQ浏览器在与用户一起拓展更多兴趣领域的同时,还帮助相关领域的热门内容提升价值。比如拥有9000万月活用户的小说板块,QQ浏览器通过阅读习惯的培养、创新读者与作者之间的互动等方式,加速一批网友关注度非常高的小说IP的孵化。

  人工智能的应用一直是业界和舆论的焦点,QQ浏览器也紧跟科技发展的脚步,结合用户兴趣与营销效果,利用增强现实和定位服务等相关技术,打造新的营销方式。

  例如,QQ浏览器结合“兴趣浏览”推出首个兴趣探索功能“识你所见”,并携手知名艺术生活品牌野兽派合作推出“发现花草”主题活动,通过趣味化的探索方式,在帮助用户开启探索兴趣世界的同事,用全新的技术能力和趣味性功能帮助野兽派提升营销价值。

  蒋奇表示,未来,QQ浏览器将继续通过精准用户画像、深度兴趣关联和前沿科技创新打造更为完备的营销体系,为合作伙伴带来更多营销价值。

(责编:陈育柱、王星)