这头海豚大鹏湾里久徘徊

2017年09月13日10:04  来源:深圳商报
 
原标题:这头海豚大鹏湾里久徘徊

海豚大约每分钟都要跳出水面。深圳商报记者 张妍 摄

  9月12日,一头国家二级重点保护动物长吻飞旋海豚出现在深圳大鹏湾,在一个离岸大约500米的浮标附近徘徊逗留,始终不愿离开。中科院深海所科研人员表示,海豚长时间在一处逗留非常异常,属于搁浅行为。

  9月12日上午9时,在大鹏新区葵涌办事处土洋社区对开海域,几名出海钓鱼的船家在一处绿色大浮标附近发现一头海豚,在附近来回游弋。船家“天狼”大约10时左右接到同行的通知,他告诉记者,同行当时立即将情况报告给大鹏新区生态资源环境综合执法局大鹏渔政大队。渔政人员接报后,立即赶往现场查看。由于从海面上观察这头海豚身体状况良好,游泳姿态也没有什么异样,于是渔政部门和海事部门都在附近观察。

  “天狼”告诉记者,几名船家始终在附近轮流守候,遇到有拖网渔船靠近,便前去提醒他们。“海豚始终在附近徘徊,是不是海里有它的同伴被困住了?”“天狼”表示,浮标附近有些废弃渔网,他担心浮标底下也有渔网缠绕着海豚的同伴,便想到与自己熟悉的潜水员联系,能不能让潜水员到海底查看情况。潜水员“四海一”在大鹏新区珊瑚保育志愿联合会群里发布了消息,随后追浪潜水中心教练立即响应,派出了孙子童和江涛两名潜水教练前往现场。

  9月12日下午3时半,记者随同两名潜水教练赶至现场,大鹏新区珊瑚保育志愿联合会法人代表白小刺、副秘书长黄晨迪也赶到现场,准备在海面浮潜协助。在“天狼”的接应下,潜水员乘船到浮标附近下水查看,孙子童表示,现场海水能见度比较好,水深大约有十多米,“在水底一直可以听到海豚发出的高频声音”。

  下午4时左右,海面洋流扭转起风,海豚不停跳出海面,显得很烦躁。下午5时左右,海面平静下来,海豚大概一分钟左右上来呼吸换气。潜水员最深潜到14米,而海豚最深潜到8米左右,便竖直定在那里。海豚几乎每分钟都跳出水面,“天狼”表示,海豚中午跳跃最高达三四米,与浮标同高。“我在葵涌已两年多,一般海豚多数在对开的香港东平洲海域,很少到深圳海域。这是我今年第一次看见海豚。”

  潜水员在海底搜查了半个多小时并没有发现受困的海豚同类,或者其他异常情况,同时顺便清理了一些废弃渔网。中科院深海所和中山大学海洋学院的专家表示,像这样海豚长时间十几个小时逗留一个位置的行为,非常异常,属于搁浅行为。专家认为这头海豚身体情况不错,如果能把它运往外海,可能可以存活。但海豚运动能力很强,如何捕捉是个难题,而且捕捉过程中也有可能造成伤害。因此,目前救援方案暂时没有确定。

  根据白小刺所拍摄的海豚清晰图片和视频,专家判断这头属于长吻飞旋海豚,成体体长1.29米到2.35米。而这头海豚体长大约有1.8米左右,因此判断应该为成体。记者在海面上看到飞跃起的长吻飞旋海豚体型细长,喙部长而细,在额隆顶点处的头部也很狭长,身上有灰色和白色条纹。(记者 张妍)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们