南方电网深圳供电局表彰创新成果102个

2017年09月13日18:09  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳9月13日电(王星、朱婷婷)“请问你要办理什么业务呢?小智为你服务。”“排队时间太长?小智给你唱首歌吧。”在深圳福田供电局营业厅,智能机器人“小智”已经“上岗”一年了。9月13日,在南方电网深圳供电局创新成果发布会上,“小智”是一项亮眼的职工技术创新成果。

  该机器人自去年9月在福田供电局营业厅“工作”以来,日均与客户完成交互1500次,相当于12.5人的工作量,累计回答客户问题2万多次。此外,9月14日,“小智”还将在北京中央企业创新成就展上,向国家领导人介绍南方电网的创新成果,为各方来宾充当向导。

  本网从发布会上获悉,深圳供电局今年共发布了科技进步、技术改进贡献、职工技术创新、管理创新、QC五大类创新成果共102项,获得国家授权专利107项。其中有高精尖的助力提升电网技术的国家863课题“基于柔性直流的智能配电关键技术研究与应用”等;有提升驾驭复杂大电网安全水平的“特大城市配电网动态风险管控与运行优化关键技术及应用”等;有满足客户需求、提高客户体验的“基于智能终端的电动汽车充电云平台研究与应用”、“智能识别客服机器人”等;也有加强企业内部精益管理的“学习发展体系的探索与建设”等。

  近年来,深圳供电局积极响应国家创新驱动发展战略,秉承南方电网“诚信 服务 和谐 创新”的企业理念和“创造价值 创新发展”的经营理念,进一步统筹五大创新(管理、科技、服务、商业模式和职工创新),努力破除束缚创新的体制机制障碍,将创新和精益管理工作深度融合,以目标和问题为导向开展创新,鼓励创新性寻找解决措施,不断改进工作和管理水平。

  为促进员工创新,该局专门设立了大众创新奖,涉及科技成果推广、重点实验室等15个奖励项目,制定了明确的评选标准,营造了浓厚的“大众创新”氛围。同时,还成立了由单位领导挂帅的创新领导小组,坚持高层次人才的培养与创新成果的培育并重,建立劳模(技术能手)工作室、职工创新之家等平台,为创新人才提供便捷的展示、分享和交流渠道,研究促进职工创新成果孵化的长效机制,不断推动企业的新一轮改革与发展。

  下一步,深圳供电局将充分依托深圳市的创新基因和创新优势,做到“三个面向”(面向创建国际领先电网企业,面向企业主营业务实际,面向企业价值创造),继续大力推进各项创新,持续加大科技研发投入,抓好重大科技项目,特别是智能电网、智能作业、大数据重大关键技术研发布局,高度聚焦客户需求,为客户提供与时俱进的、具有市场竞争力的“规范化、便捷化、人性化”服务,全面助推城市发展。

(责编:夏凡、王星)