深圳盐田环保发电厂成科普教育基地

2017年09月14日09:13  来源:深圳特区报
 
原标题:盐田环保发电厂成科普教育基地

  在盐田区盐田街道青麟坑附近,一座白色“城堡”赫然矗立,这就是日处理生活垃圾450吨,年发电量5400万千瓦时,所有烟气排放指标严于欧盟标准的盐田环保发电厂。自建成投产以来,一直承担着整个盐田区及罗湖区、大鹏新区部分生活垃圾处理的重任。

  近日,有市民提出疑问,这样的垃圾焚烧会污染环境吗?”“垃圾发电怎样进行?”昨日,记者实地走访了集“城市固体废弃物处理”、“科普教育”、“工业旅游”、“休闲娱乐”四位一体的盐田环保发电厂,探秘生活垃圾在这里如何“变废为宝”,造福社会。

  烟气排放指标严于欧盟标准

  记者了解到,盐田环保发电厂2003年建成投产。根据《深圳市环境基础设施提升改造工作方案(2015-2017)》文件精神以及“推进生态文明、建设美丽深圳”的决定要求,盐田环保发电厂于2016年9月进行提标改造建设,项目总投资8740万元。

  走进盐田环保发电厂,整个厂区绿树成荫,青山掩映,公园般的清新环境令人眼前一亮,彻底打破传统垃圾焚烧发电厂的“固有形象”。在工作人员的带领下,记者首先来到发电厂的“心脏”——中央集控室参观。记者在现场看到,电子屏幕上焚烧炉、料斗等垃圾焚烧发电各环节的监控图像和各种数据,都被实时汇总到这里,几位工作人员正紧盯屏幕监视整个发电厂运作情况。

  “你看屏幕上1号焚烧炉所排放的二氧化硫为14.74mg/Nm3,而欧盟标准为50mg/Nm3,我们执行的标准远远优于欧盟标准。”工作人员自豪地告诉记者。据介绍,该厂实施的“倾斜往复阶梯垃圾焚烧炉及发电技术装备国产化项目”被国家经贸委评定为“国家资源节约与环境保护重大示范工程”。在全国垃圾焚烧厂无害化等级评定中,盐田垃圾发电厂获得了AA级认定。

  发电厂内建起环保科普教育基地

  随后,记者又跟随工作人员来到垃圾吊控室参观。吊控室的一面墙为全透明玻璃,隔着玻璃俯瞰,巨大的垃圾池里堆满了生活垃圾,工作人员操纵着垃圾抓斗“伸”向垃圾池底部,如同游乐设施“抓娃娃机”一样抓取垃圾并送进焚烧炉,每次都能抓取五六吨垃圾,场面十分震撼。

  虽然与堆积如山的垃圾仅一玻璃之隔,但记者在垃圾吊控室内却丝毫闻不到任何臭味。工作人员向记者介绍,每天的生活垃圾由专用车辆运进盐田环保发电厂,经称重计量后卸入封闭式垃圾池,堆放3-5天发酵后由垃圾抓斗送入焚烧炉内燃烧。垃圾池内的气体也被抽入焚烧炉内助燃,这使得垃圾池保持微负压,保证臭气不外泄。

  此外,高温烟气经余热锅炉进行热量回收,产生高温蒸汽,推动汽轮发电机组发电。目前盐田环保垃圾焚烧厂每小时可发电6800度,其中80%以上的电量被输送至电网,供千家万户使用。

  在垃圾处理厂房内喝咖啡会是怎样一番体验?这在盐田环保发电厂便能轻松实现。记者乘坐电梯来到位于主厂房五楼的咖啡厅,只见不少游客一边品尝咖啡、享用点心,一边远眺笼罩着薄雾的梧桐山,十分舒服惬意。

  盐田环保发电厂还是一座市级科普教育基地。2017年8月31日,深圳首个市级科普教育基地在盐田垃圾焚烧发电厂内揭牌成立。记者了解到,该基地是由市城管局与深能环保公司联手打造的面向广大深圳市民普及垃圾环保知识的城市级展厅,总面积约2000平方米,主要分为综合楼展厅,科普连廊以及环保厂区三个部分。进入厂区参观游客将在形象大使 “芬芬”的带领下走进垃圾分类大讲堂,通过垃圾分类游戏、互动趣味问答、回收流程展示等多种有趣的形式,让参观者在寓教于乐的同时了解到垃圾分类的相关知识。(记者 第五燕燕 见习记者 陈敏)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们