中学生军训练体能更练意志

2017年09月14日09:17  来源:深圳特区报
 
原标题:中学生军训练体能更练意志

深圳市育新学校(深圳市中小学德育基地)学生军训现场。

  开学伊始,全市不少中学的新生军训正在如火如荼地进行中,不少人都是首次离开父母,接受封闭式的训练,学着过集体生活。军训的内容有哪些?参加军训的学生们有怎样的体验和收获?日前,记者走进育新学校(深圳市中小学德育基地),近距离感受学生军训的点点滴滴。

  一连5天每天训练7小时以上

  走进育新学校(深圳市中小学德育基地),宝安区凤凰学校初一新生的军训活动正在有条不紊地进行中,随着紧急、短促、有力的集合口哨声响起,一个个身影在迅速地集结,“一、二、三、四……”的报数声响彻整个操场,队伍整齐划一地站立,准备接受新的一天的挑战与磨练。

  深圳市中小学德育基地(以下简称“基地”)作为市教育局直属的综合实践基地,为全市中小学搭建校外社会实践平台,军训是其中的一大功能。育新学校校长殷刚介绍,基地可以同时容纳1600多名学生在此军训,年承接校外参训青少年近5万人次,是省内乃至全国功能最齐全、规模最大的示范性基地之一。基地有军事训练教员37名,他们都是从部队退役的军人,由于面向学生开展军训,他们在上岗前,还进行了相应的教育学以及心理学的培训。

  早上6点25分准时起床,紧接着早训、整理内务,匆匆吃完早饭后开始上午3个半小时的训练,午餐后休息一个多小时,下午继续3个多小时的军训,晚上还有军事知识讲座课程等,晚上10点准时熄灯休息。这就是学生们军训的5天里大致的时间表,每天的作息时间十分严谨、固定,各项学习训练活动安排丰富、充实。基地“营长”、总教官李建传告诉记者,无论是高中生还是初中生,都在此进行5天的训练,主要内容除了传统的站军姿、踢正步、军体拳外,基地还安排了设计400米障碍、个人战术课程、水上拓展训练课程等,并将感恩教育融入军训当中。

  军训让孩子们学会独立懂得珍惜

  参加军训的大多数孩子都是第一次离开父母,第一次过集体生活,甚至第一次洗衣服。因此,哪怕是叠被子、摆放日用品等看似简单的细节,刚开始都难倒了不少的前来参加军训的学生。记者采访当天,孩子们结束了上午的训练集合,站军姿时一名女孩毫无征兆地哭了起来,然后坐在了地上。教官立即上前了解,女孩并没有身体的不适,她哭着只说了一句:“我想爸爸了。”

  李建传告诉记者,这样的场面常常在军训中上演,现在的孩子生活条件都比较优越,平时父母包办孩子的一切,突然离开了父母,面对安排得满满的军训内容,难免会感到不适应。不过在教官的辅导和帮助下,绝大多数孩子在经过一两天的不适应后,都能及时地调整过来。经过短短一个星期的军训,孩子们都能漂亮地完成了跑步前进、立定稍息等一套“规定动作”,并且整齐划一地踢起正步,接受检阅。

  “刚开始,我觉得叠被子好难,不光要叠整齐,边边角角都得摆弄好。”凤凰学校初一(6)班的王一函说,参加军训后才发现生活中很多的细节都被自己忽略了,一些看上去习以为常的事,其实也需要付出辛勤劳动的。她告诉记者,军训过后回到家,她会尝试帮忙父母做些力所能及的家务,分担家人的辛苦。

  集体纪律和凝聚力在军训中形成

  “军训刚开始,孩子们走出空调房,刚进入新的集体,常常是一派懒散的景象。”李建传说,军训这些天,教官们比较强调集体意识,孩子们很快就有了集体意识。5天下来他们很快融入了新的集体,并且有了组织纪律性。

  深圳外国语学校(龙华)高中部高一(2)班的李峥涵上周刚参加完军训,在他看来,一开始,围餐吃饭时严格的秩序就让他颇为不耐,因为每次用餐都必须排队跑步上楼,必须听口令一齐坐下。然而,数天之后,他却惊异地发现自己竟习惯了这种冗长却井然的秩序规定,也会在没有教官在身边时站得笔挺。李峥涵告诉记者,通过军训,不仅锻炼了他的体能,磨砺了意志,还教会了他和同学们如何团结互助,何为集团荣誉感。

  深圳第二实验学校高一年级主任王锋则认为,军训对于高一新生而言特别重要,不仅能让孩子们学会规则纪律的重要性,培养孩子们良好的生活及行为习惯,更重要的是,在5天的军训中,老师们在烈日下用相机记录下学生的精彩瞬间,为学生的每一个动作鼓劲、打气,使得老师和孩子们的关系也更紧密了,让他们在新班级形成凝聚力。(记者 姚卓文 文/图)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们