深大举行开学典礼欢迎万余名新生

2017年09月14日09:19  来源:深圳特区报
 
原标题:深大举行开学典礼欢迎万余名新生

  深圳大学9月13日晚举行2017年开学典礼,欢迎新加盟深大的6919名本科生、2656名硕士、64名博士研究生,以及来自80多个国家和地区的900名留学生,新生总数达到10539名。

  今年深大共录取本科新生6919人,覆盖全国1344所中学。在一本招生计划增加25%的情况下,深大广东一本文理类最低录取分数仍稳居广东高校第四名,其中文史类投档分超一本线37分,理工类投档分超一本线61分,且高分段学生人数显著增加。

  为鼓励成绩优异的本科新生,深大制定了2017年“拔尖创新人才”培优计划和奖励方案,今年共有9人获得二等奖,将获得5万元人民币奖学金、最高5万元人民币资助的国际交流1项等奖励,最高叠加奖励达10万元;共有134人获得三等奖,将获得3万元人民币奖学金、最高2万元人民币资助的国际交流1项等奖励。

  深大校长李清泉在开学典礼上作了以《大时代,小目标》为主题的致辞。他指出,近年来,深大以“高水平、有特色、现代化一流大学”为目标,以培养高素质创新创业人才、引领社会进步和时代发展为己任,快速发展,成绩斐然,获得社会的广泛认可,今后还将继续推进和深化高校综合改革和高水平大学建设。李清泉表示,深大已汇集创新创业课程、创客空间、创业园等要素,努力打造创新、创业、创意、创客的“四创”特色校园文化。同时,深圳这所创新城市特有的地缘优势,及深大众多的创业校友整合而成的平台和资源,都在等待学子们的参与和实践。

  教师代表、“中国心理学家”称号获得者、深大心理与社会学院王晓钧教授寄望学子们以中国儒家的人生八目:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下为崇高目标,脚踏实地,成就大学梦想,实现人生理想。

  前招商银行董事、行长马蔚华在开学典礼上致辞,以自身的奋斗经历为学子们带来鼓舞与启发。(记者 马璇)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们