王一彪:打造践行网上群众路线新阵地 化“最大变量”为最大正能量

2017年09月14日16:59  来源:人民网-地方领导
 
原标题:王一彪:打造践行网上群众路线新阵地 化“最大变量”为最大正能量

  人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪致辞

  “使人民网地方领导留言板成为领导干部践行网上群众路线的新阵地,让互联网这个‘最大变量’成为最大的正能量。”在9月14日上午的2017人民网网民留言办理工作会议上,人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪回顾了《地方领导留言板》11年不平凡的发展历程,并对继续做好地方领导留言板相关工作提出了建议与希望。

  附王一彪讲话全文:

  尊敬的各位嘉宾,同志们:

  大家上午好!今天,我们相聚在盛京沈阳,共同出席2017人民网网民留言办理工作会议。首先,我谨代表人民日报社编委会,代表杨振武社长、李宝善总编辑,向出席会议的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎!对长期以来关心支持人民日报社工作、人民网发展的各级党委政府和党政领导干部,负责网民留言工作的同志们,表示衷心的感谢!

  党的十八大以来这5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段、新的伟大时代。在深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神、系统总结宣传党的十八大以来取得历史性成就的大背景下,今年的这次人民网网民留言办理工作会议,具有特别重要的意义。

  人民网地方领导留言板创办于2006年8月,现已成为国家重点新闻网站的品牌栏目,成为各级党委政府密切联系网民群众的桥梁纽带。地方领导留言板作为唯一一家覆盖全国、具有官方工作机制的网络互动平台,向省、市党政主要领导以及所有县委书记全天候开通,供网民与地方党政领导进行网上沟通交流。截至目前,全国累计已有59位省委书记省长、2300多位市县“一把手”先后对人民网地方领导留言板网友留言做出公开回复;全国31个省、自治区、直辖市层面都开展了网民留言办理工作。特别是十八大以来这项工作又取得新的进展,市县覆盖率从40%提高到75%,各地日均答复数量从300条增长到700条,2017年头4个月办理网民留言就超过了2012年全年。

  《人民日报》作为党中央机关报,始终坚持以人民为中心的工作导向,坚持党性与人民性相统一,努力做到受众在哪里、舆论阵地和沟通平台就建到哪里。随着互联网快速发展,网络已成为网民群众表达意愿、提出诉求的重要途径,人民网地方领导留言板始终自觉肩负起倾听民意、回应关切,改进工作、服务百姓,解疑释惑、凝聚共识的重要职责。回顾走过的不平凡历程,有这样三点体会:

  第一,地方领导留言板是社情民意的晴雨表。在互联网时代,老百姓上了网,民意也就上了网。如今,每天都有数以千计的网民,通过地方领导留言板这个栏目向各级党委政府反映问题、寻求帮助。各级党委政府也通过地方领导留言板这个平台,为群众答疑解惑,解决实际困难和问题。小到对违规占道经营、窗口服务态度差等日常不良现象的投诉,大到对精准扶贫政策、全国医保联网等重大事项的建议。全国各地网民在人民网地方领导留言板上留言累计已超过120万条,地方党委政府通过留言板向网民回复意见已超过80万。数量如此庞大的网民留言,反映的是群众的所思所想、所愿所求,实际上就是人们思想情绪的显示器、社情民意的晴雨表,已成为地方党委政府了解社情民意、改进实际工作的重要依据。

  第二,地方领导留言板是普通群众的监督哨。改革开放以来,我国社会主义民主政治不断发展,以人民群众为主体的民主监督得到加强和改进。如今我国已拥有7.5亿网民,网民群众遍布各地,网上监督无处不在。人民网地方领导留言板正是适应新形势,搭建了一条让网民意见直通领导干部“案头”的渠道,通过这个渠道既能够及时帮助老百姓解决实际困难,又为各级党委政府科学决策提供重要参考,为民主监督注入新的活力。2016年,贵州一位网民通过留言板反映家乡一家药厂违法排污威胁当地水源质量,当地政府部门立即反应,第一时间查实并督促企业全面停产整顿。近年来,人民群众环保意识普遍提高,仅今年上半年有关环保问题的网民留言就达到万余项。实践证明,办好地方领导留言板,有利于进一步加强改进民主监督,帮助地方党委政府及时发现经济社会发展中存在的问题,使决策更加科学、工作更加有效。

  第三,地方领导留言板是人民公仆的连心桥。民心是最大的政治。党的一切活动、政府一切工作都应当尊重人民主体地位,所有党政领导干部都要拜人民为师、与群众心连心。面对我国庞大的网民群体,人民网正是通过地方领导留言板这个平台,为地方党政领导搭建起一个联系民众、凝聚民心的有效通道。2016年5月,安徽某市一位网友反映,“每年杨絮飞舞,天天上演‘五月飞雪’,不戴眼镜和口罩根本没法出门”。这个留言非常简单,但这简单的一句抱怨就是网民群众的呼声,立即引起当地领导高度重视,及时探讨可行方案并付诸实施,“五月飞雪”现象今年已得到明显改善。网上这类关系群众生产生活和切身利益的案例还很多,无论网民在农村在城市,无论他们反映什么问题,人民网地方领导留言板上的留言,都得到了各地党政领导高度重视,都努力做到件件有回音、事事有着落。正是这样迅速及时的反应和用心有效的服务,人民网地方领导留言板已成为一座名副其实的连心桥。

  党的十八大以来,党中央高度重视互联网建设和通过互联网联系人民群众。2016年2月19日,习近平总书记到人民日报社考察,专门来到人民网演播室,与福建宁德赤溪村干部村民视频连线;4月19日,习近平总书记又主持召开网信工作座谈会,明确指出各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。今年3月,中央政治局常委刘云山同志到人民日报社考察并通过人民网与基层群众现场连线交流,希望人民网多搭建联系群众的桥梁,推动解决实际问题,更好地为人民群众服务。面对新的形势、新的任务和以习近平同志为核心的党中央提出的新要求,人民网和各地负责网民留言办理工作的同志,要认真学习领会中央领导同志的重要指示精神,继续做好地方领导留言板相关工作。在此,我提四点建议:

  一是要注重一个“情”字,真情关注留言板上的每一段留言。正如前面所讲,网上留言如此之多,而且所反映的问题解决起来还有难度。我们应当如何面对?简单地说就是一个“情”字,就是公仆情怀,就是群众感情。2016年4月,一名网友给四川乐山市委书记彭琳同志留言,咨询乐山某镇拆迁事宜,镇政府回复只因带有“家长”的姿态,被彭琳同志勒令“重回”,要求市领导亲自协调、立即办理,赢得了网友们的掌声。民生无小事,很多在政府看来是阶段性、区域性的小事,对于很多普通家庭而言就是天大的大事。纾解民困需要我们转变观念、换位思考,作为网民留言办理人员,除了按照政策规定给予回复和交办外,还应当多一份心贴心的关心与理解。唯有如此,我们的鼠标才能“点”到群众心坎上,进而更好地凝聚网民。

  二是要突出一个“实”字,切实解决好关系群众切身利益的具体问题。网民之所以到网上留言,就是自己遇到了实在解决不了的具体困难,确实是关系自己切身利益的实际问题。回应网民关切,要不怕麻烦、不怕折腾,不仅要心贴心,而且要实打实,决不能应付差事。做网民留言办理工作,如果只挑那些不痛不痒、无关紧要的事情“选择性作为”,那就是忘记了初心、违背了民意。我们应当始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,本着解决问题的目标处理问题,符合现有政策的问题要抓紧解决,没有相关政策支撑的问题就应当深入调查研究、拿出解决方案。总之,面对网民的每一个具体诉求,都要有解决问题的具体时限和实实在在的措施,把解决群众问题落到实处。

  三是要做到一个“快”字,不断提高网民留言办理效率。当前,我国正处于经济社会发展转型期,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,各种矛盾问题相互交错,这就要求各级党委政府及时应对和处置,将矛盾化解在基层,将危及社会稳定的风险消除在萌芽状态。要看到,这些年有个别地方因为对网民意愿不重视、解决问题不及时,最后酿成不少大大小小的负面网络舆情事件。应当认真总结经验教训,充分发挥好互联网优势,利用大数据、云计算等新技术、新手段,逐步拓展微博、微信、客户端、微信小程序等不同的交流方式,着力打造“一处留言、多端同现”的全媒体渠道,简化办事流程,提高服务效率,用科技手段打造全新政务模式,让为民服务事业行驶到信息高速公路上。

  四是要力求一个“好”字,努力让更多在留言板上留言的网民满意。长期实践证明,政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。多年来,各地网民留言办理工作整体态势向好,但也应看到存在的问题。比如,各地对网民留言接收、督办、审核、回访、奖惩等方面要求不尽相同,导致了各地的实际办理效果差异较大,个别甚至还存在推诿扯皮、敷衍了事等情况,从而影响了网民整体满意度。解决好老百姓的诉求不仅要讲求案结、事了,而且还要求我们举一反三、建章立制。希望各地认真总结网民留言办理工作成功经验,进一步完善相关监督、考核机制,力争各项事务都有法可依、有章可循,让网民留言办理成为一项规范化、可评估的工作。人民网也将采取相关措施,会同各地扎扎实实做好工作,进一步激发地方领导留言板的优势和潜能,不断拓展网上群众工作的内涵和外延,更好为人民群众解决实际困难,赢得社会各界支持。

  各位来宾,同志们!衷心希望我们这次会议认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政的新理念新思想新战略,深入交流经验,凝聚各方智慧,共商未来发展之计,使人民网地方领导留言板成为领导干部践行网上群众路线的新阵地,让互联网这个“最大变量”成为最大正能量。

  最后,祝2017人民网网民留言办理工作会议取得圆满成功!对辽宁省委省政府特别是省委办公厅、省政府办公厅、省委宣传部,及沈阳市为会议创造良好条件表示衷心感谢!谢谢大家。(丁涛)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们