深圳新一届社区党委书记首轮全员培训完成

2017年09月15日10:00  来源:深圳特区报
 
原标题:开论坛 学治理 强能力

  今年上半年通过社区“两委”班子换届选举,全市645名社区党委书记“新鲜出炉”,平均年龄43.8岁,大专以上学历的占96.9%,本科以上学历的达到53.4%。

  从8月15日到9月8日,这645名社区党委书记分4批走进深圳市人才研修院,参加为期5天的深圳市社区党委书记培训班。

  培训增强履职能力

  按照社区党建标准化建设的要求,社区党委书记市级层面轮训班将每年举办一次。去年,市委组织部首次在全市举办了社区党委书记市级轮训班。今年虽然是第二次举办,但由于是社区“两委”班子换届后的首轮全员脱产培训,也颇受外界关注。

  在为期5天的培训里,社区党委书记们的培训内容主要包括学习习近平总书记系列重要讲话精神、党员教育管理实务、学习全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神等。培训方式包括在线学习、专题讲座、现场学习、分组讨论、主题党日活动、社区党委书记论坛等。

  与去年相比,培训时间增加了一天,主要是增加了在线学习。培训班创建了“社区党委书记网上学堂”,每期在线学习1天,学习基层党建应知应会知识。同时,每期培训都有2名街道党工委书记代表分别围绕“党建引领基层治理”“如何做好联系服务群众工作”谈体会认识,2名社区党委书记代表围绕“如何当好社区党委书记”谈体会认识。

  培训班还有浓浓的“党味”,不仅培训期间学员全程佩戴党徽上课,而且每期培训班都成立临时党支部,培训学员则分为5个党小组,在培训期间照样过组织生活。

  “建设一个好党委,选出一个好书记,就能解决一个社区的发展、稳定和管理、服务问题。”市委组织部副部长邱浩航在开班仪式上表示,推进城市基层党建和城市基层治理,关键在社区基层,核心是要把社区党委建好建强。这次培训班目的就在于增强新一届社区党委书记的履职意识和能力,让大家更好地起步和上手工作。

  书记开“论坛”

  除了听老师讲,培训班还创新设置了“社区党委书记论坛”,每期培训班举行一期论坛,每期都有3位社区党委书记登台开讲,而台下的听众除了社区党委书记外,还有市、区组织部门和相关政府职能部门的负责人。

  在一个半小时的论坛时间里,学员变教员、素材变教材、舞台变讲台,开讲的内容也颇接地气,民生微实事、社区党建标准化、“小巷总理”的酸甜苦辣、如何打造社区“金牌管家”,4期论坛的主题均是书记们熟悉的“身边事”,想要表达的“心里话”。

  伭志成,福田区福田街道福安社区党委书记。论坛上,他细数社区党建标准化和民生微实事带来的变化,“在社区里有很多具体而微的民生项目,但因为这些项目的投资太小了,达不到立项的额度要求。即使能达到要求,又因为‘小事情要走大程序’,老百姓等到黄花菜都凉了。‘民生微实事’很好地解决了这个问题,比如,针对我们社区白领多的特点,利用民生微实事的资金36万元,在半年时间里建起了‘白领E家’,为社区的白领们提供了一个固定的活动场所,就受到广泛好评。”

  王琳,龙岗区横岗街道怡锦社区党委书记。论坛上,他细数“小巷总理”的酸甜苦辣,“每天都要面对社区里的急事、难事、愁事、琐事,你说不苦是假的。但苦中有乐,我在社区里的每个小区都公布了自己的手机号,而且进入每一个小区的业主微信群,现在居民们有什么事都会打我电话,我的电话也是24小时开机,每当获得居民的信任,每当帮助居民成功解决一些问题,就是我觉得‘乐’的时候。”

  高桂秀,罗湖区东湖街道大望社区党委书记。论坛上,她细数当好社区“金牌管家”的“三板斧”,“无论是‘管家’还是‘理家’,都要以问题为导向,社区党委书记要善于发现问题、分析问题,找到矛盾点。说白了服务也好、管理也好,都要以问题为导向,而且说一千道一万,不如身体力行,不如真真切切地干起来。”

  朴实的语言、生动的事例,引得台上台下积极互动,对论坛主题进行深入探讨。这种鲜活、有效的培训形式备受书记们点赞。伭志成说,通过论坛大家充分讨论和交流,既看到了成绩,也归纳了存在的问题,为社区的健康发展起到了推动作用。

  责任肩上扛

  书记是社区党委的核心,是党委班子的“班长”,5天的培训学习不仅让“班长”们感觉到了肩上的责任和重担,也对未来的工作进行深入的思考。

  宝安区福永街道怀德社区党委书记潘交东说,社区是党在城市联系群众的最基层单位,社区书记作为党在社区工作的领头人,担负着推动社区全面发展的重要职责,“通过此次培训,我感到自己身上的担子更沉重、更有分量了。今年上半年,我们社区完成了‘两委’换届选举,选出了9名年轻高学历的班子成员,我作为‘班长’,要在发挥核心作用上下功夫,团结好班子,团结出凝聚力,团结出战斗力”。

  “关心群众疾苦,倾听群众呼声,帮助群众解决实际困难,是老百姓最希望我们社区干部做好的一项工作。”盐田区沙头角街道桥东社区党委书记钟权胜说,作为社区党委书记,要心里时刻装着群众,群众心里想什么,盼什么,需要社区干部为他们做什么,都要及时了解和掌握,努力做好群众的知心人、代言人。龙岗区坂田街道五和社区党委书记黎群则表示,在未来工作中“敢于创新”非常重要,“新形势对社区工作提出了新要求,作为社区党委书记,要充分整合和利用社区各种有效资源,不断开拓创新、敢于尝试、勇于担当,创新工作思路、服务方式、服务内容,探索新的服务模式和治理模式,通过创新为社区居民提供多形式、多层次、全方位的优质服务”。(记者 杨丽萍)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们