深圳福田率先引入“市政工程”险

2017年09月15日10:23  来源:深圳商报
 
原标题:深圳率先引入“市政工程”险

  近日,福田区政府投资代建工程项目质量潜在缺陷保险(IDI)采购招标正式完成,这标志着深圳政府基建工程质量潜在缺陷保险在全国率先落地。福田区面向全国范围对该保险项目开展招标采购并建立保险预选库,平安产险深圳分公司、人保财险深圳市分公司、太平洋产险深圳分公司等3家公司最终中标。

  据了解,今年6月6日,福田区政府办公室正式印发《福田区政府投资建设项目代建制管理办法(试行)》,全面启动首批代建项目并创新引入国际先进的IDI保险制度,目的是加强对代建项目工程质量的有效监控,保障代建责任全过程履行和后期维修责任到位,转移部分政府承担的维修责任和质量风险。福田此次的代建制改革更是国内首次在政府投资领域实行IDI保险。

  今后,福田区政府采用代建制建造的医院、学校、博物馆、桥梁、高架桥、明挖隧道等市政工程,将全部引入IDI保险制度。上述3家中标保险公司通过对具体项目的竞标,最终获得IDI承保资格。

  昨日,人保财险深圳分公司IDI项目负责人陈创雄接受深圳商报记者采访时称,IDI保险在国外已有近百年历史。法国等国家政府强制推行IDI保险制度多年,类似于在交通领域强制推行的“交强险”。去年下半年开始,上海浦东要求所有住宅项目,开发商必须购买IDI保险。深圳首创了在政府投资的市政工程项目引入IDI保险。

  他表示,IDI保险制度可以更加有效地监控建筑施工质量。保险公司通过委托第三方风险管理机构(TIS),可以全程参与到工程从设计到施工再到验收的各个环节中。(记者 胡佩霞)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们