《见字如面》第二季“告母书”刷爆朋友圈 作者李真感动网友

2017年09月18日08:36  来源:深圳晚报
 
原标题:“告母书”背后的李真

在节目现场的李真(中)。

  “对不起,妈,我生病了!”

  刚过去的周末,李真的这封“告母书”刷爆了朋友圈,数不清的人为这封信中所传递出的种种真情感动,字里行间透露出来的主人公的乐观超然、母亲的坚强伟大、家人的不离不弃,都让人感同身受,泪洒衣襟。

  2017年5月3日,《见字如面》的征信信箱收到了李真委托亲友向华发来的邮件,这封邮件的标题是“家书(如果生命再有点长度)”,内容是一份简单的个人情况说明,附件的标题也只有家书二字。就是这样一封完全没有标题党气质的邮件,最后出了一封《见字如面》第二季第一期中让全网泪奔的家书。截至昨晚,《见字如面》第二季第一期在腾讯视频的播放量达2.2亿,无数人通过这期节目知道了李真,用自己的方式帮助、鼓励李真。

  更让网友感动的是李真的乐观,节目在腾讯视频播出时,他还在弹幕里和网友互动。他的微信头像是一个搞笑的小人,上面写着“帅着活下去”。《见字如面》总导演关正文写信告诉李真说:“将来病好了,你再写一封信,我们一起告诉所有关心你的人。”

  写信说出想说不能说的话

  李真,一个出身于农村的孩子,经过十年苦读终于考上华南农业大学的研究生。本该成为家庭希望的他,却在收到录取通知书的同时拿到了医院白血病的确诊书。他进行了骨髓移植,却发生了排斥、感染,三年来他骨瘦如柴,多次病危抢救,到达了身体承受的极限。他渴欲求生,又悲哀于对家人的拖累,他想给家庭和母亲一个交代,却不知如何开口,他在生死之间累到不想坚持,却担心离去后家人永恒的悲痛。

  他在病床上看到了第一季的《见字如面》,这给了他希望,他想把自己想说却说不出来的话交给节目组并能通过嘉宾之口朗读出来。节目组收到了这封信,并为信中的真情所感动,觉得这封信值得被更多的人读到。于是有了这封打动无数人的信。

  能站着,绝不坐着

  节目组导演采访完李真后,写下了他对李真的印象:“说实话,被他的胳膊吓着了,那种震撼这辈子我都不会忘记。李真177厘米的个头,现在还不到80斤。之前听说李真是起不了床的,所以我看见他站在客厅也觉得很不安。我劝他去床上躺着。他说自己最近状态不错,想多站会儿。反复劝说,他都没有要躺到床上去的意思。他说自己偶尔还会跟妈妈一起到楼下的花园里散散步。这一点跟我想象的那个卧床休养的李真,完全不一样。”

  “说什么回报家人,回报那些帮助过我的人,都太遥远了。万一我死了,连一句正式的感谢,都没有跟家人和朋友说过”。李真说这件事一直是他的心病,对于这种遗憾的恐惧,甚至超过对死亡的恐惧。(记者 马君桐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们