深圳“线上反诈联盟”成诈骗克星

2017年09月18日08:48  来源:深圳商报
 
原标题:“线上反诈联盟”成诈骗克星

  今年3月份以来,深圳公安局刑事侦查局通过走访19家知名互联网企业,于2017年7月率先在全国第一个建成“线上反诈联盟”,签订了打击治理网络诈骗联合行动宣言。“深圳线上反诈联盟”建立两个月以来,深圳公安刑侦部门在联盟成员企业的协助下,成功侦破网络诈骗案件近百宗。

  9月17日上午,由深圳市打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组办公室指导,市公安局刑事侦查局承办,市城管局公园管理中心、南山区政府有关部门以及中国移动深圳分公司、摩拜单车、顺丰速运、58集团、大疆创新等“深圳线上反诈联盟”代表单位共同参与的“喜迎十九大,齐骑反诈骗”公益反诈骗宣传骑行活动在深圳湾体育公园举行。

  “喜迎十九大,齐骑反诈骗”公益宣传活动,是2017年深圳反诈骗集中宣传月的系列活动之一。该活动通过绿色健康的反诈骗骑行宣传,用实际行动迎接党的十九大胜利召开,一方面展示“深圳线上反诈联盟”建成以来的工作成效,同时也让市民更广泛地参与到反诈骗宣传工作中来。

  为进一步巩固、深化市民反诈骗意识,活动现场除了通过百人骑行宣传、派发传单外,还设置了大量展板、展位,并通过有奖竞答、游戏互动等环节,让市民进一步掌握诈骗种类和识别办法。漫画形式的展板,也让颇为复杂难懂的“购物类诈骗”“微信代购诈骗”“贷款诈骗”“钓鱼网站”“复制手机卡”“冒充领导诈骗”“招聘诈骗”“电话欠费诈骗”等等骗术特点和识别办法变得生动形象,便于理解和记忆。

  “深圳线上反诈联盟”建立两个月以来,深圳公安刑侦部门在联盟成员企业的协助下,成功侦破网络诈骗案件近百宗,摧毁特大跨国跨省网络诈骗网络3个,拦截止付被骗资金338万元,精准挖掘潜在受骗人3000余人。(记者 罗凯燕 通讯员 黄宇 王征途 林一程)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们