组图:会修飞机的“女汉子”

2017年09月18日09:33  来源:深圳商报
 
原标题:会修飞机的“女汉子”

“木兰班组”合影。

 日前,记者走进深航机库维修大厅。在以男子汉为主的修飞机技师中,几个身着蓝色工作服、面戴口罩的女机务吸引了记者的目光。她们穿行在检修飞机的各个角落,平均年龄在26岁左右。她们都是民航专业“科班出身”,组成了一支坚守在飞机维护最前沿的坚实力量——“木兰班组”。

  这支干着修飞机这样“高大上”工作的女子班组虽然成立才4年,但已相继获得深航维修工程部定检一中队先进班组、深航三八红旗手、深圳市工人先锋号等荣誉称号。她们在负责飞机例行检修任务的同时,还承接深航机队大型EO改装工作项目,先后出色完成了深航机队驾驶舱门监控系统(CDSS)改装、升级头等舱座椅并加装座椅电源、加装铱星系统等多项公司级重要改装项目,成为深航一道亮丽的风景线。

  虽说木兰们个个都是机务圈的“铮铮女汉”,提得起轮档、搬得起风挡,但她们在刚毅坚韧的同时,又不失女儿柔情、细腻聪慧的另一面。在完成一线生产任务的同时,木兰们还分别承担了定检一中队工时数据化统计、文化宣传、人员培养等工作,营造了一种积极向上、敢想敢为、相亲相爱的木兰文化。

  在生产工作中,她们以身作则,尽心履行岗位职责,是巾帼不让须眉的花木兰;在人员培养上,作为拥有两名中队兼职教员的先锋班组,她们在做好“传帮带”的同时,结合自身所学,参与中队培训课程讲授,助力中队人员成长。

  机库里的木兰们,用青春的热血和汗水,在平凡岗位上辛勤付出,汇成深航维修机队的巨大能量,助力深航在快速发展的道路上把品牌打得更响。(记者 施平 通讯员 陶强 金仙森 文/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们