深圳:勇当尖兵探索城市基层党建新路

2017年09月19日08:09  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳:勇当尖兵探索城市基层党建新路

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。时代的变化,对党的基层建设提出了全新的挑战。

  作为一个没有农村建制的超大型城市,近年来,深圳认真落实习近平总书记关于“把抓好党建作为最大政绩”的要求,主动适应城市发展新形势新要求,弘扬特区改革创新精神,全面推进城市基层党建工作创新,以标准化规范化为抓手,积极探索城市基层党建新路。

  夯实社区党建基础

  每个社区党群服务中心不少于650平方米,中心名称、服务标识乃至工作人员的服装全部统一设计,凸显党组织形象,让群众知道“惠从何来”……遍布全市645个社区充满浓浓“党味”的社区党群服务中心,是深圳近年来深入推进社区党建标准化建设的成果之一。

  社区是城市的基本单元,社区党建是城市基层党建的重要环节。针对社区党组织政治功能不强、资源力量不足、作用虚化弱化等问题,深圳大力推进社区党组织建设、党员管理、治理结构、服务群众、工作职责、运行保障“六个标准化”,全面提升社区党组织的政治功能和服务水平。

  在标准化建设中,社区党委领导核心地位和作用得到全面强化,645个社区统一设党委,统一悬挂党委、居委会、工作站3块牌子,理顺社区党委和社区各类组织关系,明确社区党委对社区工作负全面责任,行使社区人事安排权、重要事项决定权、领导保障权和管理监督权,推荐居委会和股份合作公司等组织的领导成员人选,按照“四议两公开”程序对社区重大事项进行决策;社区干部队伍建设得到有力加强,社区党委书记工资待遇参照事业单位职员七级标准落实,194名连续任职满6年的社区书记纳入事业编制,让社区书记有尊严、腰杆硬。社区党委服务群众的经费也是“杠杠”的,通过社区党建标准化建设将人财物全面向基层社区倾斜,每个社区党组织活动经费以10万元为基数并按每名党员增加500元落实,每个社区党组织服务群众专项资金不低于200万元,增强社区党组织服务群众的经费保障。

  如今在深圳,社区党委书记普遍反映,通过全面推行标准化建设,社区党委现在说话办事有底气了,社区各项工作党味更浓了,在群众中威信更高了。“以前社区群众见到我们叫(社区工作站)‘站长’和(居委会)‘主任’,现在都叫‘书记’了。”南山区南山街道荔芳社区党委书记陈健云说,以前党建工作总觉得很虚,没有抓手,而党建标准化明确了100多项工作标准,仿如夜航中的一座灯塔,给社区党建明确了方向和目标,给社区提供了一份党建“说明书”。

  聚焦新兴领域党建

  深圳市场经济发展早,目前登记企业超过200万家,规模较大的9万多家,登记注册的社会组织7731家。新兴领域党建成了特区新时期城市基层党建工作的新焦点、新难点。

  万丈高楼平地起,组织基础是所有党建工作的基石。近年来,深圳坚持把新兴领域党建作为工作重点,织密基层组织之网。

  在非公企业党建上,借鉴社区区域化党建思路,深圳出台《关于加强园区党建工作的指导意见》,依托全市309个产业园区设立党委,改变了逐个企业去抓党建存在的资源分散、阵地不足,以及党组织建了散、散了建的问题。同时,按每个园区配备1至2名党建组织员标准,面向社会公开选聘1828名党建组织员专职从事党建工作。而且积极引导基层党组织领导班子与企业行政领导班子“双向进入,交叉任职”,党组织与行政管理团队进行良好互动,形成合力,真正做到企业决策有党的声音,企业管理有党的身影。

  “党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”,正成为越来越多特区非公有制企业的共识。“党建工作与经营管理同频共振、互融共进,党的领导和企业发展才能相得益彰、相互促进。”万科集团党委书记解冻接受记者采访时说,在万科,党建工作与企业经营是“一条心”,而不是“两张皮”。为了党建而党建,或者忽视党建、放松党建,都不利于企业自身发展。

  在社会组织党建上,针对社会组织特点,深圳发挥行业协会商会党建龙头作用,带动社会组织党组织覆盖率大幅提高,全市755家行业协会商会实现党组织全覆盖。同时建立“双孵化双促进”机制,在培育发展社会组织中同步建立党的组织,开展党的工作,确保社会组织“长在红旗下,跟着党旗走”。而且每年从市、区机关选派近200名科级以上干部担任重点难点园区、行业协会党组织第一书记。

  星星之火,可以燎原。党组织在社会组织领域的影响力正不断扩大。今年“七一”期间,市金融服务类行业协会联合党委、市健康产业类行业协会联合党委、市优势传统类行业协会联合党委、市深商总会联合党委、市互联网金融协会党委、市生命科学与生物技术协会党委以及19个行业协会党支部正式成立并获授牌;与此同时,150名新党员宣誓入党,其中绝大多数在社会组织中担任会长、副会长、秘书长等重要职务。

  插上信息化翅膀

  登录南山先锋网,提出党组织关系接转申请,经过网上审批,数分钟后,就可以打印出组织关系介绍信。如此的快捷、方便,得益于南山区试点建设的“智慧党建”系统,该系统实现了党员组织关系接转全流程在线申请审批,变跑多个地点层层接转为网络一站式办结,至今已累计接转党员29889人次。

  针对信息化社会、互联网时代对党建工作的新要求,2013年起,南山区结合区情党情实际,运用“互联网 +”思维和技术推进“智慧党建”示范城区建设,实现城市基层党建工作的精细化管理、人性化服务、长效化运作。如今,“智慧党建”系统在线管理党组织 2515个、党员57453名,实现党建数据云端存储、实时更新、动态共享、辅助决策;入党申请人可以网上提交申请,全程接受党组织教育管理;党员在外可以参加网上组织生活,累计开展在线“三会一课”56565场次;开展“每日一学,每周一考”,组织在线学习考试56万人次。

  “智慧党建”不仅创新了党员教育管理体系,更让城市基层党建插上了信息化的翅膀。近年来深圳积极探索运用互联网思维和信息技术提升城市基层党建信息化精准化水平。除了在南山区试点建设“智慧党建”系统外,还在全市社区和园区建立党群服务中心,配置统一的综合信息系统,提供“一门式一网式”综合窗口受理服务,逐步实现 “前台一口受理,后台分工协办”,公共服务事项一站式办理率达到90%以上,网上申报办理率达到80%以上,全流程网上办理率达到50%以上,实现了数据多跑路、群众少跑腿, 全面提升了党群服务水平。(记者 杨丽萍)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们