深圳多举措推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017年09月19日08:18  来源:深圳特区报
 
原标题:在“真学实做”上不断深入

  今年以来,深圳在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,坚持用习近平总书记系列重要讲话统一思想和行动,坚持抓“关键少数”、抓基本制度、抓基层支部,在“真学实做”上不断深入,推动学习教育切实融入日常、抓在经常。

  抓深入学习 夯实思想基础

  读原文原著、领导逐条导读、关长讲堂……今年以来,深圳海关党组不断抓牢抓实党组中心组学习主阵地,以学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话为核心,采用多种方式开展学习,并组织全体学习人员进行闭卷测试。

  持续深入抓好学习,是“两学一做”常态化制度化的基本要求。今年以来,深圳各级党组织依托中心组学习、集中培训等方式,常态化开展学习,取得实际效果。

  深圳市委坚持把理论学习中心组学习作为推进“两学一做”常态化制度化的重要制度安排,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及对广东、深圳工作重要批示指示精神作为学习重点内容,确定12个专题集中学习。 各级党委(党组)也通过召开党委常委会议、党组会议、书记专题会议、理论中心组学习会等形式开展学习,不断把学习引向深入。

  同时,常态化举办各类培训班,针对不同群体,分期分批开展培训。从2016年开始,深圳在市委党校开设党性教育专题研讨班,目前已办班16期,每期学制2周,培训市直部门“一把手”、街道党工委书记和其他局处级干部共563人。今年还举办了4期社区党委书记培训班,每期举办七场专题讲座,深入讲解习近平总书记系列重要讲话、党章党规和基层工作实务。

  抓基层支部 “真学实做”融入日常

  罗湖区东晓街道木棉岭社区湖北洪湖流动党支部是一个以出租车司机党员为主体的党支部。在“两学一做”中,该支部修订完善了台账管理、党日活动、民主评议、组织处置四项制度,明确规定凡无正当理由连续3次不参加党日活动的,由党支部书记进行约谈,无正当理由连续6次不参加活动的,按相关程序进行组织处置。支部还坚持既重“学”更重“做”,开展“特区发展成果我共享”主题实践活动,积极引导全体党员参与城区治理;组建洪湖流动党员剧团,开办“的士”驿站和“留守儿童暑期快乐营”,有效增强了社区6000余名来深务工洪湖同乡的归属感。

  党支部是党最基本的组织,是教育管理党员的基本单位。在推进“两学一做”常态化制度化中,深圳始终牢牢扭住基层党支部这个重点,抓好党支部制度建设这个关键,让党支部吹响“集合号”、当好“小郎中”、用好“处方权”。

  今年上半年,深圳市委印发了《2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,明确要求抓实党支部建设这个最重要的基本建设,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度,作为基本内容固定下来、坚持下去。

  为树立党的一切工作到支部的鲜明导向,解决基层实际问题,夯实基层基础,深圳市委办公厅印发了《关于大抓基层大抓支部强化城市基层党建的若干措施》,提出大抓基层大抓支部18条措施,推动全面从严治党、教育培训、群众工作、党建力量、财力物力下沉到支部,真正让党支部强起来、实起来、活起来,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。同时,在全市开展基层党建大起底调研,按照“调查研究—学习交流—决策部署”步骤,市委市政府领导、各区各单位党委(党组)书记亲自领题开展调研,形成89份调研报告。结合调研成果,深圳研究制定了关于推进城市基层党建“标准+”模式的意见、党群服务中心建设管理的意见、党支部书记履行党建职责考核办法等11项制度文件,对城市基层党建进行了全面规划、系统部署。

  支部强不强,关键看“领头羊”。按照统一培训阵地、统一培训方式、统一培训内容、统一培训师资、统一培训考核“五个统一”的标准化模式,今年一开年深圳就启动了基层党支部书记全员大轮训,计划用一年时间全覆盖式轮训全市2.3万名基层党支部书记,每期学制5天,主要培训党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话以及对广东工作重要批示、党支部工作实务等内容。截至目前,已举办培训班132期,培训支部书记1.4万人。(记者 杨丽萍)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们