深圳光明新区:十年美丽蝶变 发展迈上新台阶

王星、夏凡、蒋怡

2017年09月19日11:18  来源:人民网-深圳频道
 

过去十年,光明新区实现跨越式发展,“旧貌换新颜”。

  2007年8月19日,肩负着加快特区内外一体化进程、构建适应区域协调发展新体制的重任,光明新区成为深圳第一个功能新区。

  十年前,这里还是一处远离特区的“偏远之地”,无论经济实力,还是城市面貌,都与原特区内相去甚远。

  十年砥砺奋进,光明新区突飞猛进,GDP增长近5倍,城市功能完善、民生事业发展等方面也取得长足进步,可谓“旧貌换新颜”。

  如今,随着强基惠民工程相继启动,华星光电G11、中山大学深圳校区、“光明小镇”等重大项目的开工建设,光明新区正在为下一个十年的创新发展、绿色发展,储蓄着新动能。

  强基惠民 城市面貌大变样

干净靓丽的光明大道。

  市民蓝先生从深圳市中心开车前往光明新区,由南光高速转入光明大道时,眼前一亮:路面笔直宽阔,香樟树亭亭如盖,绿化带的草坪上点缀各色时花,姹紫嫣红。“没想到一年多没来,这里变化那么大,‘颜值’提升了这么多。”

  2016年7月,深圳市委副书记、政法委书记李华楠兼任光明新区党工委书记。光明新区全面开展城市品质提升行动,以高于原特区内现有标准,开展光侨路、光明大道、观光路三条主干道景观绿化提升工作,致力于打造全市领先示范样板道路,快速实现关内外特区一体化,打造光明新区的“深南大道”,以点带面推进新区城市面貌的全面提升。

  道路不仅是城市的“血管”,也是城市的“门面”。作为主干道,光侨路、光明大道、观光路的面貌,往往决定人们对光明新区的第一印象。“原来的主干道也不难看。只是道路两旁光秃秃的,仅有零星几棵树,人行道也有些不平整。”家住光明新区的李奶奶说,现在经过绿化整修,这“三大样板路”成了光明的“颜值担当”。

  城市发展,交通先行。今年1月,9年未通的“断头路”周家大道正式通车,大大缓解公明、光明两地居民的往来不便;今年4月,光明开通往返福田、深圳北站的高铁捷运,则让新区居民前往市中心的通勤之路,“天堑变通途”。

  今年1月以来,光明新区打响“交通大会战”,通过12项行动、38项具体任务,力争至2020年,实现新区交通跨越式发展。

  发生在道路上的变化,是光明新区近年来城市品质提升行动的一个缩影。2016年,新区以打造“干净光明、有序光明、绿色光明”为目标,启动建设城市品质提升强基惠民项目,截至目前,已启动项目超过1000个,总投资超过7亿元。

  “我在红星住了五年,今年的变化太大了。”家住光明新区玉塘办事处红星社区的周先生感慨,过去破烂不堪的地面,铺上沥青、种上绿树、扫净垃圾,焕然一新。像红星这样的社区还有很多。“短短一年,整个新区都变了样。”

  为了充分调动基层社区积极性,在短期内迅速提升基层社区干部的领导能力,快速改变社区市容环境,光明新区秉持“攻坚克难,共建共享,开拓创新”的理念,创新工作思路,给予每个社区3000万元强基惠民专项资金,由社区主导开展基础设施建设,真正立足于调动基层干部能动性,把好事办好,把要事办实。

  “过去社区经费不足,管理不到位,社区环境、绿化、卫生等方面做得不尽如人意。”深圳市人大代表,原光明集团有限公司党委书记、董事长张祥解表示,这次新区给予每个社区3000万元资金保障,用于强基惠民工作,社区管理工作跟上来了,社区管理初步形成制度化,促使整个新区环境、绿化、卫生都发生巨大变化。”

  一年来,新区累计清理各类垃圾42万立方米;提升改造道路绿化18条;新建公园广场(含街心公园)108个;新增停车场停车位8533个,路边停车位4653个;提升道路环境344条,面积达21.8万平方米……如今,光明新区环境卫生明显改善、市容秩序明显好转、道路景观明显提升,极大改变新区城市面貌。

  狠抓安全 以党建提升战斗力

2017年全年,光明新区计划拆除、消化违法建筑约235万平方米。

  “你们现在有多少人在这里?工作进展地如何?什么时候能拆完?”8月15日晚,尽管夜幕已经降临,但光明新区红坳村整村搬迁项目现场却依旧“热闹非凡”。

  当晚,光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵率队,深入红坳村整村搬迁清拆现场,实地了解清拆工作的开展情况。邝兵一行详细了解清拆情况,并嘱咐现场工作人员要注意清拆的安全,始终把安全生产放在首位。

  光明新区提出,要以比原特区内地区更高的标准来抓工作,并从四个方面推动新区实现跨越式发展。其中第一条就是抓安全隐患大排查大整治。

  从荣健农批市场中片区,到将石社区周家大道断头路,再到玉律社区信兴鸡场……一年来,光明新区对城中村、老旧工业园区、违法建筑、社区农贸市场等容易滋生风险隐患的重点领域进行源头治理,通过改变旧有形态,淘汰低端产业,优化人口结构,形成城市发展的新形态。

  数据显示,2016年,光明新区全面实施违法建筑安全纳管,首次实现存量违建“零补偿”拆除,全年共拆除消化各类违法建筑183万平方米。

  2017年全年,光明新区计划拆除、消化违法建筑约235万平方米。截至今年8月28日,新区拆除、消化违法建筑(含红坳村整村搬迁消化违建)约193.2万平方米,完成率82.21%,并继续保持新增违建零增量。

  这一连串亮眼的成绩背后,离不开新区广大党员干部的努力与付出。

  2016年以来,光明新区狠抓党的建设和队伍建设,出台《光明新区支持改革鼓励担当、建立容错机制实施办法》,营造鼓励干事、支持改革、宽容失误的良好环境,将一批想干事、敢干事、能干事的优秀干部选拔到重要领导岗位,打造一支有凝聚力、有战斗力的干事创业队伍。

  在社区,光明新区推进社区党建标准化建设,将各社区统一更名为社区党委,并在全市率先挂牌。对社区党委书记按照“需进行调整”“需整顿提高”“能较好履职”三类各占三分之一的标准,分类进行调整、整顿和提高,大力整顿软弱涣散基层党组织,极大提升基层治理水平。

  加强干部队伍建设,带来的效果立竿见影。

  以红坳村整村搬迁项目为例。红坳村整村搬迁是深圳市委、市政府高度重视的重大决策部署。光明新区举全区之力,用实实在在的工作成果,交出一份完美答卷,实现无上访、无诉讼、公正、平安、和谐清拆,为全市土地整备和城市更新、发展工作做出积极有益探索。

  该项目自2017年6月14日启动以来,510户搬迁业主短短36天便完成全部签约。截至8月9日,搬迁业主已全部提前搬离。广大党员干部在搬迁协商谈判及补偿安置工作中,铸造“红坳精神”,刷新整村搬迁上的新纪录。

  据了解,红坳村整村搬迁签约攻坚时期,500多人参加,其中各谈判小组约160人、各驻点人员约80人。攻坚关键时期,凤凰办事处及凤凰社区共出动324人,还特别组成7个攻坚小组,助力谈判。

  “光明新区新的发展阶段迫切需要一支勇于担当、敢于攻坚、甘于奉献的党员队伍、干部队伍、人才队伍。”李华楠表示,红坳村整村搬迁的签约工作速度快、效率高,对深圳城市化进程、推动社会发展、产业项目转型等方面有借鉴意义,“充分体现光明新区广大干部的执行力,有力改变光明新区形象面貌。”

  建好引擎 大项目带来大发展

光明新区已形成平板显示产业集群。

  在光明新区红坳片区一处山坡下,华星光电G11项目正在平稳有序施工:一根根钢筋错落摆放,黄色的吊臂来回转动,敲打声不绝于耳。总用地面积共约101.3万平方米、总投资538亿元,华星光电G11是深圳建市以来投资最大的工业项目。

  该项目分两期建设,计划2018年1月主厂房封顶,同年12月产品点亮,2019年3月实现量产。预计年均产值约300亿元,设计产能每月14万片。项目采用先进显示技术和工艺,可为消费者提供65英寸以上超大尺寸、精美画质的新型显示产品。

  “G11项目对深圳加快建设国际科技、产业创新中心,对我省乃至我国完善平板显示产业布局,增强平板显示产业在国际竞争中的话语权,都具有重要意义。”李华楠在2016年11月30日的项目开工仪式上表示,希望该项目建成能够代表我国参与液晶面板行业全球竞争的旗舰项目。

  华星光电G11的落户,无疑为光明新区调整产业布局、大力培育科技创新提供重要机遇。光明新区提出,将依托华星光电优质技术资源,实施“高世代TFT-LCD液晶面板RGBW关键技术研发及产业化”“华星光电二期新一代显示技术研发实验线建设项目”等“中国制造2025”深圳行动计划重大项目,支持企业创建深圳市十大制造业创新中心,打造国际一流的新型显示和电子信息高端制造基地。

  无独有偶。2017年8月29日上午,深圳市2017年第三季度新开工项目集中启动暨华侨城光明小镇项目开工活动在光明新区举行。本次集中开工项目共计150个,总投资约1016.1亿元,预计今年完成年度投资约136.5亿元。

  集中开工活动所在的华侨城光明小镇项目,总规划范围11平方公里,总投资300亿元,是光明新区与华侨城集团联合打造的“文化+旅游+城镇化”生态文化旅游特色小镇,致力于打造成为具有全国影响力的新型城镇化典范区和城市新名片。

  根据规划,小镇将借力新区产业及新城发展优势,依托项目地周边公明水库及光明森林公园等生态资源,坚持“生态优先、保护第一、合理利用、展示文化”的发展理念,以生态为基底,以旅游为引擎,以文化为补充,以科技为手段,打造集都市农业、休闲度假、文化体验和运动生活于一体的生态农业旅游小镇,探索城乡共融的生活方式,树立新型城镇化的珠三角样本,以国际一流品质建设绿色光明小镇。

  大项目带动大发展。在良好的营商环境下,光明新区战略性新兴产业迅猛发展,新一代信息技术、新材料等七大战略性新兴产业,占工业总产值比重接近六成,高新产业成为新区经济发展名副其实的“主引擎”。新区年产值超过100亿元企业达到3家、超10亿元企业达到26家。

  目前,光明新区国家高新技术企业达到360家。新组建国家级企业创新平台3个,市级以上各类企业科技创新平台达48个。新区共有智能制造、智慧时间等9个众创空间,入驻项目116个,总面积接近1万平方米,总投资超过2700万元。

  诸多创新优质要素的集聚,为光明新区下一步产业发展提供充足动力。“作为原特区外欠发达的后发地区,光明新区基础薄弱,科技创新工作与原特区内仍存在较大差距,但是光明新区发展潜力巨大、 空间广阔,是扩大深圳高新技术产业辐射能力的重要一环。”李华楠说。

  2017年上半年,光明新区GDP达363.02亿元,同比增长9.8%,增速居深圳各区第二。与此同时,上半年新区完成固定资产投资183.58亿元,同比增长27%,完成率位列深圳第一。规模以上工业总产值完成894.36亿元,增长12.5%,增速全市第三;规模以上工业增加值增长13.4%,增速深圳第二,经济平稳健康发展。

  十年蝶变,蓝图初显。在加快建设现代化国际化绿色新城和质量型创新型魅力之区征程上阔步前行的光明新区,正步入大发展大建设的黄金发展期。

(责编:陈育柱、王星)