深圳将实行街道领导班子任期制 每届5年

2017年09月20日08:22  来源:深圳特区报
 
原标题:实行街道领导班子任期制 每届5年

  记者从9月19日召开的广东省城市基层党建工作经验交流座谈会上获悉,近期,深圳出台了《关于加强街道干部队伍建设的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,实行街道领导班子任期制,街道党工委、办事处领导班子每届任期为5年,任期届满要参照换届的做法,对班子进行调整、配备,从而保持班子的生机活力。

  据了解,出台《意见》是为了着力解决深圳街道干部队伍能力素质、专业结构、思想作风和力量配备不适应等突出问题。《意见》共分5部分20条意见措施。

  明确领导班子职数

  对街道领导班子职数,《意见》明确街道党工委一般设委员7-11名,包括书记1名,副书记3名,其中1名副书记兼任办事处主任,1名协助书记抓党的建设和基层治理工作、1名协助书记抓综治信访维稳和政法工作。街道办事处设主任1名,副主任2-4名。设立街道人大工作委员会,主任由1名街道党工委副书记兼任。

  加大选拔使用街道干部力度

  《意见》明确,将加大选拔使用街道干部力度。街道领导班子中具有2年以上街道工作经历的成员一般不少于三分之二,区党政领导班子中担任过街道党政正职的干部一般不少于四分之一,与基层、民生工作紧密相关的市直部门应配备担任过街道党工委书记的干部。同时适当提高街道干部待遇,在福利待遇和年度考核优秀比例上向街道干部倾斜。

  下放三项权力

  《意见》还明确给街道下放三项权力:赋予街道党工委对街道正科级及以下干部的任免管理权,对市、区职能部门派出机构负责人任免征得同意权,对区域内事关群众利益的重大决策和重大项目建议权。同时,除法律法规规章规定应当由区级以上政府及其职能部门行使的行政强制、行政处罚、行政许可等事项外,对直接面向人民群众、量大面广、由街道服务更方便有效的各类事项,依法下放给街道。此外,实行市、区职能部门职责下沉街道的准入制度,未经同级党委、政府研究同意,市、区职能部门的职责不得下移给街道。

  市、区机关一般不得借调街道干部

  为保持干部队伍相对稳定,《意见》明确,街道党政正职一般应任满一届,任职未满3年原则上不调动或调整。街道领导班子成员任期内一般不随意调动或调整。新录用街道公务员调市、区机关工作的,需在街道服务不少于3年(含试用期),服务不满3年的不得调动。市、区机关一般不得借调街道干部,因工作特殊需要短期借调的,应征得借调单位同级党委组织部门同意,并明确借调时间。

  每5年开展一次“五责联审”

  《意见》明确,把从严管理贯穿街道干部队伍建设全过程和各方面,立明规则,强化约束。建立和完善街道干部工作、考勤、病事假等制度,督促街道干部在岗在位、安心用心、扎实工作。建立健全谈心谈话制度,区委书记与街道党工委书记、办事处主任每年至少进行1次谈心谈话,街道党工委书记与其他领导班子成员、中层干部每年至少进行1次谈心谈话。对街道党工委和办事处每5年开展一次“五责联审”。

  举办“街道书记论坛”

  《意见》明确,将推动优质教育培训资源向街道延伸倾斜,扩大对街道干部的教育培训覆盖面。街道干部每年参加各类学习培训累计不少于12天,其中街道领导班子成员纳入全市培训总盘子,每年统筹安排轮训1次;其他干部的培训由各区区委组织部负责,每年轮训1次。建立健全街道党工委书记上党课制度,举办“街道书记论坛”,每季度开展1次,选择一些工作有心得、有经验的街道党工委书记作主题发言。(记者 杨丽萍)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们