郭沁是谁?17岁少女成《中国新歌声》那英组冠军

2017年09月20日08:25  来源:深圳晚报
 
原标题:这位17岁少女用安静的力量歌唱

郭沁

  上一期《中国新歌声》那英组率先展开了队内考核,“四朵金花”角逐唯一登上“鸟巢”的名额。最终,叶炫清被淘汰,郭沁以“黑马”之姿赢得冠军。冠军赛之前,叶炫清几乎被大部分网友看成组内冠军的不二人选,相反,17岁的郭沁因为太过稚嫩,似乎并不被看好。然而,这朵陈奕迅导师口中柔弱的“雏菊”,到底还是坚强地在夹缝中扎根盛开了。郭沁与合唱嘉宾周深演唱的《大鱼》让刘欢导师给出了超高评价“水乳交融”。

  有辨识度超高的清澈音线

  郭沁的声乐启蒙老师曾撰文讲述过她参加节目的过程。那时的郭沁尚在湖南省明德中学的文化班就读,因为老师惜才,一直坚持希望郭沁能来节目组试音。“当时我在文化班发狠读书,不太想来新歌声,老师不想放弃我,生着病冒着大雨到学校门口等我下课,为的就是说服我。”就这样,郭沁在老师的陪同下来到上海试音,不过因为实力不够,这一年郭沁被新歌声挡在了大门外。回湖南之后,郭沁下定决心走唱歌的道路,所以从文化班转到了艺术班,接受了一年的系统声乐训练,歌唱技巧也突飞猛进。当今年导演组再次找到郭沁时,双方都有了一种水到渠成的感觉。

  事实上,郭沁的胜出也并不是毫无征兆。早在盲选结束之后,知名乐评人流水纪就在微博上声援郭沁,称“她的声音很有辨识度,非常清澈”,而独特的声线是作为一个优秀歌手最宝贵的品质。另一方面,无论是网络上的评论还是弹幕中,观众都非常喜欢她,形容她是“燥热夏天湖面吹来的一股清风”。郭沁在舞台上的表演,让观众看到了17岁的安静模样。

  将那英压箱底的《船歌》唱出生命

  一曲邓丽君的《船歌》,让郭沁PK掉刘欢战队里数一数二的唱将张婉清。事实上,在比赛前,郭沁根本没听过这首歌。“歌是那英姐给我选的,她说这首歌很适合我,当时我的感觉是懵的。要如何把这首有年代感的歌赋予新的生命?之后去北京排练的时候,编曲老师做了新的编配,让我觉得可以去试试,就这样一遍遍的试,最终有了现在的效果。”

  《船歌》是那英压箱底的宝贝。几季节目以来,那英总是期待着某位学员能将这首歌唱出不一样的新生命,却从未得偿所愿,直到遇见郭沁,这一切就都对了。“那姐非常相信我。其实在排练的时候,有一个小三度转调的音一直没唱好,还唱破过两次,但那姐总是对我挥挥手,让我放平心态,不要有杂念。”

  郭沁坦言,自己不太喜欢嘻哈、电音这些如今受到年轻人追捧的音乐形式,觉得“偏躁”了一些。郭沁说,这或许与自己的经历有关。高二之前都是发狠读书的乖乖女,转到艺术班后变得更加的开朗,但和班上的同学相比,自己依然显得内向安静。只有在遇到知心朋友时,才会彻底地释放自己,这就是所谓“内向人格的魔力”吧。(记者 马君桐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们