《使徒行者2》陈豪宣萱替代林峰佘诗曼 评价两极

2017年09月20日08:34  来源:广州日报
 
原标题:主演一换人,口碑就下降?

  拍续集,要小心这些坑

  能拍续集的电视剧基本在市场、口碑方面过得去,而有市场的剧意味着有更多的资源支持,但在这样好的条件下,续集往往却难以达到前作的效应,为什么?

  首先,观众的期待值太高。因为前作吸引人的是新鲜的内容、情节、人物,但续集如果只是延续前作的思路、内容,虽然保险,但可能让观众失去兴趣;如果改变前作的设定,又会让观众觉得不是自己心中的那部戏,从而拒绝观看。可以说,粉丝注意力其实是一把撒手锏,他们的恶评会反噬一部戏的口碑和收视率。

  其次,续集几乎都是匆匆上线。除了《鬼吹灯》等章节分明的IP改编、《欢乐颂》这样一开始就打算做三季规划的剧,其他一般的国产电视剧都没有明确的内容、体量规划,往往是看菜下饭,制作方看到市场反馈好就马上做续集,反馈不好就此搁浅。有网友调侃说:“第一部好看有受众,才会吸引投资,来拍第二部;如果第二部还是好看有受众,就会吸引投资,来拍第三部;直到拍烂了为止,所以印象中才会是续集比较烂。”

  再次,制作班底、演员变动太大。一部好剧,意味着从演员到制作班底的身价倍增,拍摄行程增多时间紧,导致他们无法有精力和时间参与续集的创作。比如《琅琊榜2》虽然幕后团队是原班人马,但是主演阵容胡歌、王凯、刘涛的缺席,都让续集陡增风险。比如金晨缺席《无心法师2》,引发不少前作粉丝的争议,导演也不再是林玉芬,对整部剧的节奏和气质影响还是很大的。

  另外,《青云志》《大唐荣耀》等剧越拍越长,但为了赶上档期,只能拆分为两部播出,这消耗了观众的注意力;同时,剧集越拍到后面,越会出现剧情难以发展的问题,注水问题由此暴露。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们